加载中…
个人资料
闲来一坐s话投资
闲来一坐s话投资 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,591,564
  • 关注人气:9,528
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

机构关于东阿阿胶复方阿胶浆提价解读摘要

(2014-08-19 22:19:25)
标签:

股票

分类: 东阿阿胶

1、申银万国陈益凌:

    公司公告复方阿胶浆产品价格调整:因阿胶浆主要原材料价格、人工、能源等成本持续上涨,经相关部门批复,公司将调整复方阿胶浆最高零售价格,上调幅度不超过53%,出厂价将做相应调整。

    复方阿胶浆是气血双补第一品牌,成本压力导致厂商和渠道利润较低:复方阿胶浆是国内滋补补益类的著名品牌,在气血双补领域是第一品牌,享有很高的市场知名度和消费者认知,2013年终端规模超过10亿元。近年来,除驴皮成本上涨之外,复方阿胶浆的其他原材料(人参、党参等)价格持续上涨,导致复方阿胶浆的成本压力进一步增加。公司另一产品阿胶块为企业自主定价,近年来出厂价、终端价格持续上涨,适当消化了成本压力;但复方阿胶浆是国家医保乙类、省管OTC 品种,长期受最高零售价(省定价)限制,价格调整幅度、频率远低于阿胶块,近年来仅有过一次提价(2012年内调整各省终端零售价不超过30%、2013年初上调出厂价约25%)。这导致目前复方阿胶浆的厂商毛利率显著低于阿胶块,渠道利润率也显著低于其他同类品种,不利于该产品的资源投入和市场发展。

    此次提价将打开阿胶浆价格空间,非对称提价有利于市场的良性发展:公司此次公告最高零售价将上调不超过53%,我们预计终端价格将从目前约3.90元/支提高到不超过5.95元/支。目前的渠道利润率较低,部分省市(如上海)价格体系倒挂,不利于市场推广,我们预计公司将采用非对称提价方式(终端提价幅度大、出厂提价幅度小)。一方面可以提高厂商毛利率,有利于公司划拨更多的驴皮资源、营销资源投入阿胶浆品类,促进产品的可持续增长;另一方面可以提高渠道利润率、激发渠道积极性,有利于市场的良性发展。

    公司将分步提价、加强管控、积极营销,降低提价对渠道和终端的不利影响:阿胶浆的消费人群对产品有一定敏感性,渠道也对出厂价调整较为关注。为消除提价对渠道、终端的一次性冲击,我们预计公司将采取分步提价的操作策略,在2-3年的周期内分若干次实现出厂价、终端价的调整。同时,公司将吸取2012-2013年提价的经验教训:(1)加快各省调价备案的速度,尽量缩短调价时间窗(争取从上一轮调价1年缩短到6个月);(2)加强渠道管控、控制渠道库存,消化提价节奏不同步导致的区域性差异;(3)主动积极营销,消化提价对终端销量的不利影响,最终促进阿胶浆OTC 市场持续做大。

    阿胶浆提价将带来利润弹性,暂不调整盈利预测、维持买入评级:假设阿胶浆出厂价累计上调25%、终端价格累计上调53%,厂商毛利率将提高约10个百分点,渠道利润率也将提高到与阿胶块类似的水平。假设销量小幅下滑、费用投入有所增加,收入和毛利增量约1.2-1.6亿元(弹性约15-20%),净利润增量约0.5-1亿元(弹性在5%以上)。由于公司尚未确定出厂价调整幅度和节奏,我们暂不调整盈利预测,维持2014-2016年EPS=2.32/2.81/3.43元,同比增长26%、21%、22%,对应预测市盈率16、13、11倍。我们认为阿胶浆打开提价空间、桃花姬快速增长、小分子阿胶新产品上市,将逐步推动公司走出目前低速增长的态势,成为公司估值回归的催化剂和中长期增长的驱动力。目前市盈率和市值显著低估,维持“买入”评级。

2、长江证券刘舒畅:

    事件评论
    涨价将提高经销商积极性:近几年来,由于复方阿胶浆主要原料阿胶、红参价格持续上涨(2009年初至今,阿胶价格上涨411%,红参价格上涨800%,见后图),人工、能源等其他成本也不断上升。为确保阿胶浆的道地品质和公司的健康持续发展,经相关部门批复,公司将上调阿胶浆最高零售价,幅度不超过53%,具体视各地区情况确定,出厂价将做相应调整。阿胶浆涨价后,由于利润空间增大,将会提高经销商和终端市场销售积极性。阿胶浆在公司收入中占比近1/5,涨价也将对公司增长有明显拉动作用。由于在贫血、肿瘤升白、妇女经期保健等领域效果良好,未来阿胶浆还有望去药化,进军市场空间更大、价格限制较少的保健品市场。
    小分子阿胶上市在即,桃花姬持续高增长:小分子阿胶有望于近期上市,定位于年轻女性的养血养颜养气色。小分子阿胶生物利用度是普通阿胶的3.5倍,片剂携带、服用也较为方便,上市后将颠覆3000年传统阿胶,对传统阿胶块形成一定替代,并推动阿胶市场的扩容。桃花姬更换为小包装后,以快消品的思路进行营销推广,取得了良好的效果。未来公司可能会利用社会资源加快保健品的发展,并加大广告营销的力度,预计桃花姬2014年有望继续保持50%以上增长。
    阿胶块价值回归之路将持续:2014年一季度,阿胶浆因为GMP认证影响了发货,3月底拿到证书后发货已恢复正常,预计二季度起阿胶块收入将加快增长。阿胶块坚持价值回归,2014年1月再次提价19%。阿胶数次提价后,其日服用金额仅15元,与人参、虫草等高端滋补品差距明显,且上游驴皮资源依然稀缺,因此阿胶的价值回归之路将会继续。
    维持“推荐”评级:公司作为阿胶行业龙头,有很强的品牌优势,渠道和终端把控能力也在不断增强,阿胶块通过价值回归战略推动销售额较快增长,而通过对阿胶市场的分层开发和衍生产品的推广,也有望打造新的增长点。预计2014-2016年的EPS分别为2.26元、2.69元和3.18元,对应PE分别为17X、14X和12X,维持“推荐”评级。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有