加载中…
个人资料
凌吟文
凌吟文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:190,179
  • 关注人气:200
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于<什么样的课才是好课>答网友

(2006-11-09 11:14:11)
分类: 教学论文

关于<什么样的课才是好课>

答网友

(一)

鲮鱼朋友,谢谢你提出来的意见。

    “学生喜欢的课就是好课”,似乎是好课的一种最直接的测评原则。学生不喜欢的课肯定不是好课,但是,什么样的课学生才会喜欢?受学生喜欢的课都是好课吗?

    如教师随心所欲、信口雌黄、天花乱坠,哗众取宠却错误百出的课;或照本宣科、单调刻板、死气沉沉、枯燥乏味,使人昏昏欲睡的课;或运用了好多多媒体手段,把学生搞得眼花缭乱,最后仍不知所云的课;或只顾及部分学生要求,投其所好,不面向全体学生,只是“几家欢乐几家愁”的课;或板着面孔,敲黑板、打桌子,靠不时训斥学生来维持课堂纪律的课。如此等等的课能得到受学生的喜欢吗?

    此外,说"学生喜欢",还有一个学生的数量问题及喜欢的质量问题。只有部分学生喜欢的课不能算好课,哗众取宠,讨人喜欢却偏离教学目标或出现有不少知识错误、而学生暂时又分辩不出来,错把谬误当真理,误人子弟的课也不能算是好课。

    假如把超女请进中学课堂进行歇斯底里的表演,时下受中学生疯狂追逐的情景,可能是任何一堂数学课或音乐课所不能及,但那绝不是一堂好的数学课,也不是一堂好的音乐课。

    总之,大多数学生不喜欢的课肯定不是好课,学生喜欢的课也不一定是好课。这么说吧,“学生喜欢”只是好课的必要但不充分的条件。所以我以为,“学生喜欢的课就是好课”,应改为“学生喜欢的课才是好课”,你觉得如何?

    教师要使自己的课能为学生喜欢的好课,有必要遵循较多的一定的要求或者说原则。这些原则就是好课的测评标准,并非教条!

    再次谢谢你。

(二)

九溪鲤鱼朋友,你好。

    衷心感谢你对我多次热情的支持。

    你说“任何课堂都是有一定目的的,能实现其目的的课,就符合好课的标准了。”这话是对的,但不全对。

    如果一堂课连教师自己制订的目的或目标都没达到,肯定谈不上是好课。

    但问题还有另一面:教师制订的目标是否恰当。而且一节课的目标常分有认知目标、技能目标、情感目标及德育目标,教师要上好一堂好课,首先要使教学目标明确恰当,然后通过最优的途径来达成自己所制订的目标。

    如现在许多老师上练习课,一节课讲五、六道题,解题过程写了一黑板又一黑板,目标是什么?告诉学生这几个题目的解法。这的确是目标。但我以为更为恰当的目标不全在这是几个题上,而在于要通过少数几个题的讲解,使学生学会怎样运用已有知识分析问题,掌握分析问题的思考方法,掌握类型题的解法,从而进一步促进学生思维能力的提高。因此教师选题要精(不要太多),要有典型性,要能“以一当十”;讲解时不仅要注意板书题解,更要重视解题分析的过程,为什么要这样解,怎样才能想到这种解法,还能想到其他什么解法吗(一题多解),将题目的条件或结论变一下又怎样解(一题多变)。总之,练习课的目标不应是为解题而解题,而应是以发展学生思维能力为核心,最有效地去促进学生解题能力、学习能力的提高。

    记忆类课中也有方法,有技巧。学习方法的指导要有机地渗透到各种类型的课堂中去,以提高学生的学习能力。

    我上述分析是否有道理,欢迎指正。

    我讲的又太多了。

    再次感谢你。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有