加载中…
正文 字体大小:

至X"省示范高中"校长

(2006-11-09 10:03:06)
分类: 教育评论
致×"省示范高中"校长
 
凌吟文(湖南·长沙)

    眼下各地学校的教学情况越来越让人担忧,特别是在高中,不少学校,尤其是一些挂有省、市“示范高中”或“重点中学”牌子的学校,面对高考升学率,本科、重点上线率压力,师生为学校生存而战,为学校荣誉而战,一年级就提前进入高考临战状态,一星期只休半天假,或一个月才放两天“月假”;教师无休止地上课(占用学生自习课上,占用早晚辅导时间上,占用节假日、寒暑假上),学生题海式的练习(老师以“熟能生巧”为由,疯狂向学生布置作业),再加上极其频繁的考试(段考、联考、月考、周考,每日一测),月月刷新(有些学校是周周更新)公布在大墙上的考试成绩排名榜,把学生压得死去活来(学生精神失常,厌学、退学等现象你没少见吧,学生因不堪重负而跳楼的新闻也不少,是么)。
    疲于奔命的上课、作业、考试与考试排名榜能是学生的出路吗?
    据《潇湘晨报》2005年11月4日报道(题为《生命之花为何匆匆凋谢》,母校(本人五十年前曾就读皆校高中)前不久也发生有学生跳楼事件。那熟悉的校门照片与令人惊扰的报道同时见于报端,使人惊愕和痛心!我还不了解事实真象,不便评论。但据说母校现在各种课外活动少了,连课间操都没了,而大墙上的考试成绩排行榜却不断刷新,多了许多沉闷,少了朝气蓬勃。大不同于以前,更不同于我们在母校学习的时候。这是真的吗?这到底是一种进步还是一种倒退!
    推行素质教育,促进学生心智的全面提高,这绝不只是一个口号。学校应在自己的教育、教学的过程中,全面开展各项有益的活动,促进学生身心的全面发展。高考升学率,本科、重点上线率压力,绝不能成为忽视学生心智发展的理由。作为省示范高中,作为省示范高中的校长和学校领导层,就是要从素质教育和应试教育的夹缝中杀开一条血路!为学生寻找出路,为学校寻找出路,为我们的教育寻找出路!否则,示范何意?示范学校何用?示范学校领导何为?
尽管现在教育的大环境太差,许多示范学校都在搞应试竞争,且愈演愈烈。但这丝毫也不能成为我们拒绝改革、施行倒退的借口。
    学习活动也是一个复杂的心理过程,教学有它自身的规律。学习质量的提高,并不如人们通常所说,只取决于学习者的天赋和勤奋的程度,还跟学习者的学习动机、学习目标、情感意志、学习基础、思维品质、学习方法、学习的客观环境、身体条件、教师和家长的德、才、学、识水平,教师的教学方法等各种主观和客观因素密切相关。学习效果是各种因素综合作用的结果。学生在学习成绩上表现出来的差距,原因大多不是学生智力水平的高低,而在他们的学习方法和学习习惯上的差异。
    学生的常规学习,通常应抓好五个环节:预(预习)、听(听课)、复(复习)、练(练习)、总(总结归纳知识)。光强调多听课、多练习、多考试不行,教师应在自己的教学过程中,指导学生学会有目的、有意识地调控自己的学习过程和选用最佳的学习方法,并以积极促进学生思维能力的发展为核心,全面提高学生的学习能力,使之“学会学习”,成为会学习的人,成为“可持续发展”的人,成为能适应“学习型社会”的终身学习者。
    我恳切希望母校能在改革课堂教学,开展课外活动,全面促进学生心智发展方面做出突出成绩,期望下次在报上能见到便学子引以骄傲的好消息。
 
                      附一:
 
尊敬的聚散皆是缘老师:
   你好。
   谢谢你提出了那么多宝贵的意见。

   从你说话的口气中,我猜想你这个把别人称为局外人的人,并非是一个在教坛上潜心教育教学多年的老师,很可能你这个局内人的年龄并不比我这个局外人的教龄大多少吧。

   可能我比你要笨,教书前20年只是熟悉了教材和解题,但仍未真正认识为师之道。总以为学生在学习成绩不好,原因是学生智力水平低的和学生学习不刻苦,这与教师无关。不会在自己的教学过程中,指导学生学会有目的、有意识地调控自己的学习过程和选用最佳的学习方法,并以积极促进学生思维能力的发展为核心,全面提高学生的学习能力,使之“学会学习”,成为会学习的人。后23年的教学中,我潜心在教学的同时,深入研究《学习学》的理论,并亲自主持相关实验,才有了前面蓝字(见《致×"省示范高中"校长》)中的一些体会。

   现在很多教师会教,也会指导学生科学学习。但我以为还有不少老师是自以为会教,自以为会指导学生科学学习。我所致信的×"省示范高中"中,发生高二女生因英语考试只得29分被亮相而跳楼身亡的惨剧,难道不能说明这点。
请你看下面的报道(摘要):


“我也不想活了!”

  “啪啦啦”的声响,6个可乐瓶摔在讲台上,一个妇女突然冲进教室,满脸呈现出扭曲的悲伤和怒火,她抓住正在上课的英语老师,一把拧开其中一个瓶子,在教室里洒了起来。

  “汽油!”有男生惊叫着迅速朝教室外逃窜,几个女生顿时吓得尖叫起来。闻讯而来的281班班主任老师欲制止,却被对方咬了几口。这是10月25日发生在×(原报道中有学校名)校园的一幕。

  这场闹事风波最终被闻讯赶来的民警平息。原来这事和十多天前一女生自杀事件有关,闹事者正是死者的母亲。

缘起

  英语月考只得了29分

  17岁的花季少女为何跳楼自杀呢?

  小倩是今年9月21日刚从邵东三中转学过来。由于成绩较差,转入×是重读高二,结果只上了10来天课就出事了,班上的不少同学对她几乎还没什么印象。

  女儿自杀后,家属认为,学校对于女儿的自杀有责任。

  据家属说,女儿10月8日回家告诉他们——英语没考好,老师在班上要求她站起来亮相,她觉得没脸见人。伤心欲绝的家属认为,女儿本来就思想包袱很重,老师的这一做法是推了女儿一把。于是,出现了开头的一幕。
.......

你说:“影响学生学习归根结底是智力和学习动力两方面,其它因素都源于此。而这两者很大程度上不是由老师决定和赋予的。”

这话有一部分是对的,但不全对。学生学习与智力和学习动力两方面都有关,但不是归根结底。而且智力不全是天赋的,否则何言智力开发。学习动机也不与生俱来,靠什么?靠学生,靠家长,更主要靠学校,靠教师。学校要培养心智健康、全面发展的人、主要靠教师的努力。你认同局外人的看法吗?

同一个老师教课,学生有好有差,换一个老师,也许差的少一些。如果能善待中下学生,并采取多种积极措施,可能成绩差的学生会更少,学生跳楼的惨剧可能不会发生。难道这里没有一个教师的教育思想与教学方法问题?这个认识在教师中全解决了?这是都懂的大套“理论”,老师心理清楚得很,用不着局外人来说教?

最后还得谢谢你。

                     附二:
 
聚散皆是缘老师:

   我原本是在2000年退休,后来应北京大学附中湖南分校之邀,又干了三年,如今家仍然安在原学校内,经常与老师及学生在一起,与他们交流,为他们出点主意,也不时进进课堂讲课,我自认为对时下学校情况还是很清楚的,我从不把自己当作局外人。

   我若把自己当作局外人,我就不会年过花甲还如此认真地参与你们年青人的网坛讨论了。

   既然你什么都懂,我的话就是多余的了。

   还是要谢谢你。
                      附三:
 
谢谢聚散皆是缘老师及各位网友老师.

   你们说得很对,现在的教育环境太恶劣了,根本原因是眼下的教育体制问题,应“多向政府、社会、家长呼吁,只有从根源上改革才有用,毕竟学校和老师现在活得很不容易。”特别是一般的农村普通中学,特别是我们的学生。

   我和大家一样,都在不停地向政府、社会、家长呼吁。有时我还利用参加政协会议和参加省市其他有关工作会议的机会,面对面地向教育部门领导就当前教育的时弊和他们应负的责任进行猛烈的抨击,有些事情好象有点动静,如省里下发了取消重点班、取消省批准的奥赛理科实验班等一系列文件。但是完全不顶用,下边换个名称照样搞。为什么?整个教育体制没动摇,措施也不得力。

   怎么办?所有关心中国教育的人们(包括我、你和我们大家)还得坚持不懈地继续呼吁。

   但在坚持不懈地继续多向政府、社会、家长呼吁的同时,我们自己还能做点什么?

   我的办法就是象好多网友老师(如红霞、乡村草、千古一爱、奔跑着的思考者、晓行、太行等等)一样,先从自己的身边做起,从自己的一亩三分地做起,踏踏实实、一步一个脚印地搞实验,从应试教育的夹缝中杀开一条血路。尽自己的能力,去救救孩子,同时也充实自己。

   能认同我的意见吗?

谢谢。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有