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RE:晚霞游记.江山美如画

(2007-03-10 20:33:30)

 江 山 美 如 画

作者:晚霞

    2月23日大年初六,我随爱人出行旅游,一路赴黄山、下江南,尽赏祖国的大好河山。曾经有“秀才不出门、便知天下事”之说,但等走出家门,方知世间之美好、山河之壮观,才明白为何大凡文人墨客多出自江南。

   不怕大家笑话,出行之前,我和爱人就达成协议,每人各带一个相机,以免因喜好与情趣的不同产生分歧。恰如所料,我们每到一个景点,都各自寻找自己的观赏点,经常是到集合时才能见面,以至于几天来若干个景点我们才有了一张合影留念,却留下了很多的风光照。

RE:晚霞游记.江山美如画

               我在南京的中山陵被抢拍

   此次去黄山走的是南京线路,24日清晨到达南京,从走下火车的那一刻,便感受到了江南的烟雨蒙蒙,那种湿冷完全不同于北方的风寒,没有刺骨、透心之寒冷,冰凉中倒有一丝温柔。在蒙蒙细雨中,我们游览了中山陵和总统府,晚上到夫子庙领略了秦淮人家的秀丽,品尝了南京的特色小吃。爱人已经是几下江南,吃起南京的“鸭血粉丝汤”“油炸臭豆腐干”等津津有味,而我却皱起眉头,点滴不得入口,唯有那孔乙己的茴香豆还算是可以嚼嚼。

   25日我们便乘大巴奔往黄山,越高速、走国道,跨江苏、至安徽,一路上看到的尽是两三层的小洋楼,有些民楼就座落在大山脚下,依山傍水,别是一番景观。看惯了大海的我们,在盘山道上盘旋,仰视山峰、俯瞰沟壑、远眺层层山峦、近看小溪村庄,不觉心旷神怡,更感到天地之广大、山河之秀美。早上7点半从南京出发,一直到了中午1点才到了黄山脚下的汤口镇。匆匆吃过午饭,下午来了中国的画里乡村——世界遗产宏村。

RE:晚霞游记.江山美如画

RE:晚霞游记.江山美如画

    宏村位于黄山市黟县城西北角,距黟县县城11公里。宏村始建于北宋,距今已近千年历史。古宏村人独出机抒开"仿生学"之先河,规划并建造了堪称"中华一绝"的牛形村落和人工水系。水系是依牛的形象设计,引清泉(以一条一尺宽的水渠)为“牛肠”,从一家一户门前流过,使得村民“浣汲未妨溪路远,家家门巷有清渠”。村中间有一水塘叫“月塘”被称为“牛胃”,“牛肠”在流入村中的“牛胃”后,经过过滤,复又绕屋穿户,流向村外被称作是“牛肚”的南湖,再次过滤流入河床。村头有两棵千年古树为“牛角”,从高空统看全村,就象一只昂首奋蹄的大水牛,成为当今“建筑史上一大奇观”。全村现保存完好的明清古民居有140余幢,鳞次栉比。其间以“承志堂”最为杰出。它是清代一盐商富豪所造,占地二千多平方米,为砖木结构楼房。据史料记载,“承志堂”是黟县境内保护最完美的古民居,被称为“民间故宫”。此房气势恢宏,工艺精细,其正厅横梁、斗拱、花门、窗棂上的木刻,层次繁复、人物众多,人不同面,面不同神,堪称徽派“三雕”艺术中的木雕精品,看后不禁感叹古人的鬼斧神工,奇世之能。宏村造型独特并拥有绝妙的田园风光,被誉为"中国画里乡村",2000年11月30日被列入世界遗产名录。风光无限好,只是物不流。不知是以景点为荣还是以眼前利益为首,抑或是经济的不发达,旅游商品不多却贵得出奇,一张煎饼要卖到五元钱,两元钱只买到三个如同药丸般大小的烧饼,大凡游人只是看,间或发出啧啧的惊叹声,却不见一人肯掏出钞票来买这塞牙缝的东西。这大概也是古老的乡村古老的人吧。 

    26日我们赶赴黄山。在导游的建议下,我们每人买了一根手杖,买了一个雨披。据说黄山的天气说变就变,此时还是阳光灿烂,彼时就会大雨倾盆,所以雨披是一定要带的,以防万一。手杖是下山用的,黄山山路崎岖险峻,而且陡峭,下山比上山还要艰难,有了手杖可以起到支撑和平衡的作用。清晨5点半,我们从屯溪乘车来到黄山景区,首先从后山的云谷寺坐揽车至白鹅岭,下得揽车再攀登八公里山路才能到达光明顶。光明顶是前、后山的分水岭,后山秀丽,奇景荟萃,景色清幽,是黄山风光的精华所在,也是游览的重点。云谷寺是游览黄山主景区的后山起点,我们选择从后山上、前山下也是为了节省体力。从云谷寺坐上缆车的那一刻,雄伟的黄山便真正地进入了我们的视野,也融入了我们的血液。面对奇峰林立、古木参天,一种庄严肃穆让人屏住了呼吸,炎黄子孙的自豪感油然而生。转瞬间索道进入了白鹅岭,下了揽车,开始了徒步登山。因了第一次登山而且是黄山,兴奋中竟不觉得劳累,首当其冲地跟随导游走在了前面。上山的路并不很陡,峰回路转,到光明顶有七上八下之说,因此是走走停停,按照导游的讲解拍照黄山的各个奇峰。正午时分,我们登上了黄山的第二大高峰——光明顶。

RE:晚霞游记.江山美如画

 

RE:晚霞游记.江山美如画

    哇噻!若不是真正走进黄山,就不能体会出“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的精妙绝伦。光明顶,在黄山中部,海拔1860米,为黄山第二高峰。顶上平坦而高旷,登上光明顶,天都、莲花、玉屏、鳌鱼诸峰尽收眼底。当我站在光明顶回望诸群峰时,竟感觉到自己就是如来在世,举臂可及天,挥手可摘云,山在云中走,人在空中游。看松,松如涛;看峰,峰如画;看云,云如海,黄山四绝中的奇松、怪石、云海都围在了身边。我迫不及待的举起了相机,咔咔咔一通乱照,直到第一张卡满。

    午饭是自带干粮,餐后,继续上山至玉屏峰观迎客松。这条山路也通往黄山第一高峰莲花峰,只是邻近山顶的时候有铁锁拦住了去路,据说因为山顶还有冰暂时封山(天都峰则是这两年都封山的),于是直接去了玉屏峰。有趣的是在通往玉屏峰的路上要经过一出险境,安全起见,景区为游人开辟了两条山路,导游介绍说:一条叫桃花运路,走此路的人会交到桃花运,但是此路险峻陡峭,且有一人之宽,还要过一个险洞,洞中有一龙珠,要越过它才行;另一条叫官运路,走此路的人要交官运的,此路较之前者相对安全一些。听了导游这番话,大部分人都退缩到了官运路上,出于好奇,我很想走一条险境,可是当我看到老公也在跃跃欲试地走上险路时,我灵机一动一把抓住了他,大叫一声“不可去交桃花运”,说时迟那时快,牵着他就走上了官运路,惹得大家哈哈大笑。

RE:晚霞游记.江山美如画

玉屏峰

RE:晚霞游记.江山美如画

迎客松

    登上玉屏峰,巨大的岩石犹如一面屏风伫立在山顶,平滑如镜,岩石上留有先人的镌刻“江山如此多娇”、“风景如画”等,在玉屏楼的石狮前面就是黄山古松“迎客松”,它以石为母,顽强地扎根於巨岩裂隙,倚岸挺拔,独立峰巅,一支长臂举起,迎接所有来此的游客。玉屏楼前是一个很大的平台,我们在此稍坐小栖,便乘小缆车下山,最后来到了黄山“四绝”之一的温泉(古称汤泉)。黄山温泉由紫云峰下喷涌而出,与桃花峰隔溪相望。温泉每天的出水量约400吨左右,常年不息,水温常年在42度左右,属高山温泉。水质以含重炭酸为主,可饮可浴。传说轩辕皇帝就是在此沐浴七七四十九日得返老还童,羽化飞升的,故又被誉之为“灵泉”。

    温泉是前山经游黄山大门进入黄山的第一站,我们是从后山上前山下,因此到这里就算是结束了黄山的旅游,再一次坐上大巴进入了下一个旅程。

    照片是我和老公两部相机拍摄的。

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