加载中…
个人资料
长者丰采园文化宫
长者丰采园文化宫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,455
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

RE:博论之三:圈子的束缚

(2007-03-10 20:24:51)

博论之三:圈子的束缚

作者:草茉莉

RE:博论之三:圈子的束缚

  时至今日,我对圈子的功能和意义仍然不甚了了。

     很久以前,就有人邀请我参加这样那样的圈子,我胆小,怕陷入圈套,所以多以比较客气的方式谢绝了。到长者丰采园变成丰采圈的时候,我才被告知须申请一下才能重回丰采园,想想那是咱们的“根据地”,有那么有多老朋友,真舍不得离去,于是依言而行,遂成了丰采圈的成员。后又加入了约风为友圈,因为圈主是好朋友,同时又有多位来往密切的“哥们儿”在那里写文章。与此同时,梅子妹妹将我加进中年庭院圈。前两个常去,后一个只去那里读好文章。

  后来才知道,哪怕成为一百个圈子的成员,你还是你,你的文章还是你的文章,草茉莉也变不成金茉莉。参加圈子我只觉得有一点好处,可以“少跑冤枉路”,比较容易更快地找到你想读到的新文章。

  每个圈子的主页都有上下两栏,下栏是最新文章,上栏是“精华博文”。关于“精华”,本人已经在《也说博文“加精”》一文中发过议论,再啰嗦就成祥林嫂了。

但是,对“最新文章”本人倒有了一点体会。我感到这个栏目一方面便于人们阅读最新文章,另一方面也对圈子成员有很大的约束。过去没有加入任何圈子的时候,就像云游和尚一样, 何时用斋饭、在哪个寺庙借宿都不受管束,你可以把二十句话当成二十篇博文来发,把二十张照片分发二十次,都不会影响别人,爱看不爱,谁管得着?我曾经看到一位年青姑娘在博客作无病呻吟状,一句“郁闷啊”是一篇,一句“今天这个鬼天气!”就是第二篇,一句“我怎么这么倒霉呀?”又是第三篇。三篇“文章”相隔五分钟,这是她的自由。但是,加入圈子以后,就没有了这样做的自由。想想看,假如一个人连发几篇甚至十几篇文章,一个“新最文章”栏目都是一个人的名字,把别人的文章都“挤”到第二页第三页去了,就有点不太好了吧?即使篇篇都是精品,也会产生审美疲劳啊。所以说,自由是相对的,博客行为也要随着实际情况的变化而进行相应的调整。尽可能地把文章写得有分量一些,做到“少而精”,从整体上提高圈子的水平。我想,既入圈子,这也是每个成员的责任。唉,我们这辈人也许想得实在太多了吧?

  加入什么样的圈子也是个问题。表面上看,只要咱有意,圈主又欢迎,加入哪个不行?现在有的圈主不问青红皂白,拉的人越多越好,因为可以增加他的点击量。但咱们细想想,物以类聚。人以群分,还是要合得来、谈得拢、意气相投的才好。所以,加入圈子以前,还是应该先去看看圈子成员的构成,了解一下圈子里面文章的风格和水平是否适合自己,才能决定是否加入。有个圈主一再热情地邀请我参加他的圈子,我去访问了一下,觉得他本人的文章还是不错的,但看到那个圈子里有一些格调低下、隐晦地拿性和性器官搞笑的贴子,本人就坦率地告诉圈主“不参加”。另外,我觉得;太大的圈子是没有任何意义的,因为你的文章会淹没在“汪洋大海”之中而无踪无影。本来我应邀参加一个文学圈子,一看上千人,于是悬崖勒马,当即退出,乐得清静。新浪就是个大大的圈子,每个人的文章都会在我们博客首页“最近更新的BLOG列表”中流星般一闪而逝,谁又见过几次?同时,咱这些爷爷奶奶外公外婆又要忙着讨孙子喜欢,又要忙油盐柴米,又要锻炼身体,哪有时间去浏览那么多文章?就本人而言,约风为友圈的大小很适合我去闲逛,而一旦开学,丰采园里的大多数文章我就根本没有时间和精力去阅读,更别说评论了。当然老朋友还是要尽量经常访问的。

文章引用自:http://blog.sina.com.cn/u/47840caf0100081y

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有