加载中…
个人资料
长者丰采园文化宫
长者丰采园文化宫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,455
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

推荐草茉莉博论之二 .些什么?

(2007-03-02 09:38:06)
分类: 老眼读书

博论之二:

        

           写什么?          

                

                         作者:草茉莉


  乍听起来,这是一个奇怪的问题。LOG是日志,原来用于航海日志,B即WEB,即网络,BLOG就是网络日志,所以是个随意的、自由的天地,只要不违反法律和道德,爱写什么就写什么,谁也管不着,也不用任何机关或人员审查。正因为如此,咱们的博客,才从世界风云到邻里纠纷,从国家大事到儿女情长,从诗词歌赋到种花养鸟,从医疗保健到琴棋书画,从子曰诗云至市井故事,琳琅满目,无所不包。

  但是,冷眼看去,博客与博客不一样,有的招人爱,有的惹人烦,有的看似热火朝天,实则空洞无物,有的看似吊儿郎当,却是深刻隽永。草茉莉者,地道草根也,既不是文学写手,也不是评论行家,岂敢妄言如何写博!只是作为博客园犄角旮旯的一棵小草,因受众博友雨露浇灌,才得以生存,每日里在丰采园走街串巷,凿壁借光,才对这大大的、小小的博客有了一点体会。

  据个人拙见,写博的第一要务是要处理好博客的“”与“”的关系。文章既要有特色,更要有可读性,就是平时人们说的“好看”。每个人都有不同的职业、生活道路和生活环境,从童年到老年积累了不同的经验,写就得写自己熟悉的人和事,这就是博客特色的基础。正因为如此,才有了知青回忆和军歌嘹亮,才有了辰雨奶奶的诗歌、苦丁的绘画、于绍宗的游记等许许多多独具特色的博客。但是,博客不是专业论坛,也不是科普杂志,不应该连篇累牍地发表专业性太强或者太个别化的枯燥无味的货色。隔行如隔山,你的专业我不懂,我的行当你也不在行。设想一下,假如草茉莉把俄罗斯法律搬进自己的博客,谁也不能说它没有意义吧?每天发一、两千字,一本书几十万字,可以连载一年,那这辈子都不用写文章了。可以断言,在发第一篇的时候,咱丰采园的老少爷们儿就奇怪:这老太婆脑子进水了?在发第二篇的时候,就会有人旁敲侧击地批评,在发第三篇的时候,全园哗然,集体抗议,最后草茉莉只好关门大吉。同样,假如余昌民专写围棋战术或公司经营流程,汴梁阿慧专写如何搞统计,你说这博客还怎么看?!

有两位博友,我觉得做得极好:一位是申江小吴,另一位是警察张明。小吴是著名导演,他导演了和领导了一辈子电影,他的文章大多与电影有关,但从来不是枯燥无味的导演理论或实践,无论是对电影的回顾,还是对前辈和朋友的纪念,都是生动的、有教益的、有现实意义的好文章,他文字朴实无华,句句情真意切,故事生动有趣,作风平易近人,所以很快就成了咱丰采园里的大明星。而张明呢,他从警察的视角研究北京公共交通问题。文章写了近二十篇,篇篇有见地,关于汪警官、预审警官的故事则反映了新时代警察的风貌,感人至深,体现了一个警官的高度社会责任感,加上他非常好的文字功底,文章如行云流水,所以非常好看。草茉莉应该向他们学习。

  还有一个想法,草茉莉犹豫再三,怕说出来引起朋友误会,最后还是下决心“言无不尽”,希望朋友们实行“言者无罪”的政策。咱丰采园兄弟姐妹亲热得很,过生日、娶媳妇、乔迁、出游,逢年过节,相互走访,其乐融融。性情相投、经常往来的朋友一定会祝贺,甚至写文章进行评论,实在是好事,令人开心的事。但如果过多地停留于应酬文字就不太适宜了。仅一个丰采园就有近500人,我们生活在一个蓬勃发展的社会,每天都会发生这样那样的好事,假如博客文章(不是指评论或留言)太多地表现“走亲访友”,送蛋糕做贺卡,今天来几句歌颂老哥,明儿写几行抬举小妹,和谐是挺和谐,可怎么能体现咱们不老客“阅历非浅、见识不庸、老玉蕴辉”呢?曾经有一段时间丰采园里这个问题比较突出,现在好得多了。有时候我自己也偷懒,遇到特别忙的时候,就搞点小玩艺儿凑数。以后草茉莉一定改正。如果事情多,身体状态欠佳,就干脆休息休息。一张一弛,文武之道也。

  纵观丰采园朋友园地,大多是极好的,思想健康,内容丰富,故事有趣,情感动人,形式活泼,图文并茂,草茉莉只要到丰采园走一走,就会觉得有收获。

    谢谢了啊!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有