加载中…
个人资料
长者丰采园文化宫
长者丰采园文化宫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,455
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

RE:心 语

(2006-12-30 10:08:20)

心 语

作者:春草

 

时光如梭,转眼又是一年。盘点2006年,忆起了年初的一个心愿:力争一年不住院。

无奈身体不给作劲,病情频频发作。为了这个心愿,宁愿每次发作去挂急诊,在观察室输液打针,每天往返于医院于家之间,也不肯多在医院呆上一分钟。最终却是心愿难遂,熬近年底还是住进医院。12月27日不再发烧,便急着出院,回到家中。

在家的感觉真好。

朋友们嗔怪我,不该有这样的心愿。妻子埋怨我,不应急于出院。我只是淡然一笑。其实他们并没有听懂我的心语。

心语确实难懂。心语深藏若虚,是存于心底的心思,是难用语言表达的心声,是只有知己才能领悟的真情实言。有时为了知己,却把心语藏得更深。

心语如花。深藏心底,如花含苞,展现着含蓄深情的美;倾心倒出,如花绽放,诠释着清透无瑕的美。心语如雨。娓娓道来,如霏霏细雨,润泽心田;伴泪倾吐,如雷雨交加,震撼心扉。

有人常常感到孤独。孤独的标志并不是一个人独处,而是苦于少有人能够理解心语,无语能与心语交流。

心的孤独比物质的匮乏更令人恐惧。心若死水,情同死灰,天地将是一片黑暗。与其在惶恐中挣扎,不如给心找一个停泊的港湾,静坐下来,将心语付与蓝天,付与白云,付与日月,付与星辰,付与山川,付与江海,付与草木,付与百花。那时,自会有人悟懂心语,打开心锁,排解愁苦,和尔欢歌,唱出心曲。如此圣洁如玉的沟通,是两个无尘的心灵在夜空中神遊,在蓝天白云中漫步,在神殿里享受洗礼。

心语难懂,难在心语无声。能用耳朵听到的,只是心语的局部。更多的心语,只能靠心去听,靠第六感官去悟。否则,心语只会默默沉积,等待知音。无声的心语其实饥渴难忍,时刻企盼着沟通交流。

大人有心语,孩童也有孩童的心语。外孙女与她的妈妈交谈,常常把我称为“你爸爸”。“你爸爸又发烧了”,“你爸爸喊你有事”,这种称呼令我大惑不解。不是对我不恭。在我面前,“爷爷(姥爷)”(多数时候称我爷爷)甜甜地叫着,每天不止20次。若在外人面前,还要自豪地加一个“我”字,“我爷爷”叫得格外亲切,让人心如食蜜。不是与我游戏。在我面前,从不将她妈妈称为“你女儿”。我只好随意猜想,大约是单亲孩子的恋父情结,或是在潜意识中与父母同时亲密相处的渴求。在她心中,多么期盼能够每天喊几声“爸爸”!无声的心语,竟是这般难解,难用文字表述,难用言语坦陈,难以找到最恰当的表白形式。

好在心语无声却有痕。心语存于心底再深,也有它的运行轨迹。亲人的亲密相拥,彼此感受着对方的心跳,这是心语与心语的亲切交流;爱人亲昵挽臂,相互感触着脉动,这是心语与心语的悄悄倾诉。妻子常常摸摸我的额头,担心我又在发烧,这是恩爱有加的心语;女儿买来一袋抗癌茶,为我医病,这是关心倍至的心语;外孙女见我坐在沙发上,赶快把靠垫置于我身后,这是至纯至善的心语;我摸摸外孙女的脸蛋,这是对孙辈隔代疼爱的心语。

无声的心语,以它有形的轨痕,诉说着人间的真爱。我的热情,我的冷酷,我的严厉,我的慈爱,都可以从这些微若分子的痕迹中看出。有心之人,第六感官便会让他并不十分艰难地听懂心语。

最易透出心语意味的是眼神。眼睛是心灵的窗户。再深沉的心语,也能从凝视的眼神中寻见蕴含。

想起2003年,当我从久住的医院回到家里,尽管两腿发软,还是走遍了房间的每个角落,深情地望着四壁和每一件陈设。这是恋家的心语悄然涌出。

今年的蝴蝶兰耐不住性子,有一朵早早就来向我报到,我每天都会痴痴地看。这是多情的心语难抑自述。

望着健康老人结伴晨练,总会瞪得发呆。这是梦想的心语痴情表露。

无人没有心语。心语需要用心去解悟,用情去倾听,用爱去碰撞,击出心语的火花,让心语与心语的共鸣如震天惊雷,响彻天穹。

没有无人能听懂的心语。只要有爱,所有的心语密码都会破解。世界充满了爱,人类就永久摆脱了孤独。

躺在床上胡思乱想,没有发觉外孙女的到来。只听她在大声呼喊:“我要快点长大,当全家的顶梁柱!”突如其来的声音,让我一惊。她高昂着头,俨然是一名男子汉。这是五岁孩童的心语。童声清脆,让人心喜,也让人心颤。孩子都能听懂我的心语,还有什么心结不能打开,还有什么愁苦不能驱除?

我的心语你会懂,你的心语我在听。

文章引用自:http://blog.sina.com.cn/u/4946f4eb0100066u

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有