加载中…
个人资料
长者丰采园文化宫
长者丰采园文化宫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,455
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

博客写作的第N条“普规”

(2006-09-17 15:30:45)

        博客写作的第N条“普规”

               作者:普克尔


慧妮(http://blog.sina.com.cn/u/1229155430)是普克尔斜对门的邻居。她在《由博客的页面引发的思索》中主张:以自己的独立的人格、独立的个性、独立的思维、不同的写作方式,完成自己的作品。

评论家正西先生(http://blog.sina.com.cn/u/1066232101)在近作《网边脞语·老年博客圈·藏龙卧虎·十九·精绝》中称道慧妮“文字精绝”。

普克尔理解慧妮的文学主张:博文的主题、题材、体裁和写法不必一律,应该有个性化的表达。如此,老年博客群体就会呈现多元化的局面。

普克尔一辈子“代写书信”,如今也想在博客里换一种自由自在不受拘束的写法,也想伸胳膊伸腿儿张扬一下自己的个性。

美国作家约瑟夫·海勒写过一本叫《第二十二条军规》的小说。普克尔整理出自己写博的“普规”,凑不够二十二条,有多少算多少吧。

博客写作的第N条“普规”

第一条 不创造:普克尔所写的东西都是亲历的,都是原创的。他并不特别缺乏创造力,但不创造生造编造,首要和必须的是把真情实况展示出来。普克尔常用英文字母代表人名、地名,不是为了作假,是为了存真,为尊者、贤者讳。普克尔视真实为生命,他说出来的都是真话,尽管还有许多真话不能说或不想说。

第二条 不主观:虽然写的都是亲历的事情,但普克尔一律用第三人称的叙述方法。他希望“我”的主观色彩淡化甚至隐去,尽可能保持客观的立场与态度,以平和冷静的眼光审视和讲述曾经发生的事情。也许只有如此,这些出自草根之手的民间文学,才经得起历史的检验,显示其应有的认识价值。

第三条 不高雅:普克尔毫不含糊地高扬“远离高雅,崇尚俚俗”的旗帜。因为他不配高雅,也不会高雅。他是下里巴人——不高,他是一个俗人——不雅。他不愿像企鹅那样,把自己身上的皮毛伪装成晚礼服,在冰天雪地里寻找沙龙的感觉,将摇摇摆摆的步态模拟成拉丁舞。他只会干嚎,只会涂鸦,只会说大白话,只会扭大秧歌。

第四条 不正经:准确地说应该是不“假装正经”,“装”了一辈子,不想再“装”下去,累了自己,也累了别人。他渴望悠闲,渴望放松,渴望快乐。有人说他搞笑,有人说他诙谐,有人说他玩世不恭,有人说他大智若愚。其实都不是,这就是原生态的普克尔,从娘胎里出来就这样,所以大家见了不免会笑出声来。其实谁都如此,不信的话,脱光了照照镜子便知。

第五条 不宏大:重大的主题与话题普克尔一般都不涉及,留给了经济学家、独立董事、注册会计师、执业律师、首席执行官之类。他们分享着丰厚的薪水、股份、红利、车马费、职务消费,一定会给股东操心的,这叫职业操守。普克尔专拣一些鸡毛蒜皮、风花雪月、家长理短来说,无关宏旨,无伤大雅,却与黎民百姓息息相关。虽然不算主旋律,也是必不可少的和弦。

第六条 不完整:普克尔也写一些回忆录或自传类型的文字,只求写出关节处的重要片断,并不罗列事无巨细连篇累牍的编年史或流水账。平民传记作品的价值不在于传主生平的完整过程与连贯情节。有时候回忆越完整越逼真越细致,反而可能失真或误入合理想象及虚构的泥沼。也许时间长河过滤或沉淀下来的记忆,才是沙里淘金,才是最值得记取最引人思索的。

第七条 不严谨:普克尔很忙,起早搭黑,星夜兼程,没有整段时间侍弄博客,只能像打游击一样。时间紧,任务重,抓紧时间写一通。因此他没工夫严谨,不讲究起承转合,不需要严丝合缝,不在乎面面俱到,不追求句句在理。他只是在讲故事,侃大山,不再代圣贤立言,不再批量生产四平八稳、装模作样的东西了。过度的严谨也会扼杀鲜活的个性。有时候言不及义、言犹未竟、言过其实、极而言之,没准儿一不留神真理也就脱口而出了。

第八条 不讲理:普克尔一般不写议论类的文字,总觉得那不是博客的专利和平民的长项。最近常写一些学习博友博文的心得体会,也是只摆事实,不讲道理。有一千个读者,就有一千个汉姆莱特。阅读是个性化的脑力劳动,也是二度创造的过程。所以他坚持不讲理,仅仅叙及自己阅读的印象,介绍阅读的背景,体验阅读的快感。普克尔不想越俎代庖,只希望引起博友互读互动的兴趣。

第九条 不豪华:毋庸讳言,博客就是当今快餐文化的一种。由于时间和金钱的支付能力都不高,普克尔选择了快餐。在快餐店里吃大菜,不合情,不合算,也不合群。博客具有媒体的特点,势必经常更新,今天的佳构巨制很快就被覆盖,成了明日黄花。没必要经营华贵的谋篇布局、追求华丽的遣词造句,无端消耗黄昏时段的宝贵光阴。普克尔开博的想法和做法简单明快:不在乎永垂不朽,只在乎曾经献丑。

第十条 不学术:普克尔以前干过一段学术,后来干腻了,干不动了,干不下去了,就与之分手了。学术曾是普克尔的初恋情人,现在她已经是雍容华贵、珠光宝气的贵妇了。她不再回眸顾盼,她早就遥不可及。博客并不是他们相逢的断桥或再别的康桥,也不是断魂的蓝桥或遗梦的廊桥;普克尔不是许仙或徐志摩,也不是罗伊或金凯。如今在博客内外,普克尔都不会对学术再留恋张望,当然更不会在他的博客里,用学术的名义和语气续写不绝的情话。他只能模拟情圣徐志摩的口吻吟唱:“最是那一低头的温柔,像一朵水莲花不胜凉風的娇羞,道一声珍重,道一声珍重,那一声珍重里有蜜甜的忧愁——沙扬娜拉!”
一不留神又凑了十条,犯了鲁迅说的“什锦病”。文人的积习难改,本性难移。

可能还有几条,打住了。

“普规”,不是“园规”,不是“普遍规律”。只是博文的一种写法,仅仅是普克尔喜欢的一种写法。丰采园是一座百花园,百花齐放,百家争鸣。丰采园里有360多位园士,当然也会有360多种写法。每一种写法都有存在的理由。没有理由改变自己的写法。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:寄语中秋
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >寄语中秋
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有