加载中…
个人资料
陈强
陈强
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,867,670
  • 关注人气:12,607
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

口袋鼓起来了更要讲文明

(2015-10-22 12:49:36)
陈强 文并摄
《 中国青年报 》( 2015年10月22日   12 版)

口袋鼓起来了更要讲文明

    在英国名城巴斯的一个垃圾箱上郝然印着这样的中文提示,着实令人尴尬。

口袋鼓起来了更要讲文明
伦敦机场的一些餐厅提供中文菜单。
口袋鼓起来了更要讲文明

    “欢迎使用银联卡”的告示在伦敦机场的商店十分常见。

    经常出国的人可能发现,近年来在国外的景点、商店等场所,中文标识越来越常见。

    这次国庆长假我赴英国旅游,刚抵达伦敦希思罗机场就看到“银联”的广告——“欢迎在英国全部ATM用银联卡取现,免货币转换费”。机场的许多免税商店也都有“欢迎使用银联卡”的提示,甚至有的店员还能用中文直接交流。在海关退税区的招牌上,有包括中文在内的多种文字对照。

    在我游览过的大英博物馆、温莎古堡、巨石阵、爱丁堡城堡、巨人堤等景点,都可以租借到中文语音导览器,在剑桥大学国王学院、丘吉尔庄园、约克大教堂、斯特林城堡等地,购买门票时可获得折叠的中文简介,此举大大方便了中国游客对当地名胜古迹的了解。在剑桥康河河畔有一块白色大石头,刻着中国著名诗人徐志摩的《再别康桥》诗句,让到此一游的中国人直观感受到了中英两国的缘分。

    当然,在国外见到中文未必都是好事。在英国唯一列入世界文化遗产的城市巴斯,古罗马浴场遗址旁的广场上有个垃圾箱印着繁体中文字样:“请勿喂海鸥。请把你的垃圾丢入垃圾桶。大家都来保持巴斯的清洁。”我注意到,这个提示只有中文,没有其他种文字,显然是针对包括台港澳同胞在内的中国游客。离约克大教堂不远的一家星巴克咖啡店,还有这么一个仅用中文写的提示:“卫生间只对在本店消费的顾客开放,如需使用,请先在本店消费。”原来店里的卫生间是上了密码锁的,只有在该店消费后获得密码才能进入卫生间。

    在国外中文提示增多,无疑是中国综合国力增强的直观体现。近年来中国出境游游客逐年增加,游客在境外购买力大幅提升。但是,从国外不同场合的中文标识可以看出,外国人与中国游客交往的复杂心态——在欢迎越来越多的中国人前来观光旅游、购物消费的同时,也提防着少数素质不高的中国人把不良习惯带到他们那儿去。我想,咱们中国人在口袋渐渐鼓起来的同时,文明素养也要快快跟上,这样才能真正赢得世人发自内心的尊重。

http://zqb.cyol.com/html/2015-10/22/nw.D110000zgqnb_20151022_3-12.htm


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有