加载中…

加载中...

大学生付费刷课对得起谁?

转载 2015-07-07 20:12:54

淘宝上花钱可获高分

在线课程遭遇高校学生付费刷课

实习生 杨惠明 本报记者 陈强 

《 中国青年报 》( 2015年07月07日   01 版)

    新一轮的选课开始了,福建某高校的学生们惊奇地发现,一类叫“尔雅通识课”的网络选修课在选课系统开放不久,即被一抢而空。

    “尔雅通识课”是该校选择的在线教育品牌之一,校方从北京一家公司购置了23门在线教育选修课,均由北京大学、清华大学、复旦大学等高校名师录制,涉及自然科学、社会文化、综合文化素养、职业核心能力、艺术鉴赏与审美体验等多方面的知识。

    然而,据该校学生反映,一些同学通过在淘宝上花钱购买了一条龙服务,“尔雅通识课”获得了高分,而那些老老实实上网看视频学习的同学,考试成绩反而不理想。

    “如果在线课没有和学分捆绑起来,就不会出现这种乱象。”该校大二学生小武认为,在线课程的学习是一种自主学习的好方式,但是当“尔雅通识课”与学分挂钩后,哪怕是为了使成绩好看点,也会不由自主地上淘宝买。“试想同样是选修课,让你选90分和70分,你会怎么考虑?”

    记者曾经在淘宝上搜索到197家“帮忙学习”的店铺。21家店主在与记者进行交流后,均保证能高分通过“尔雅通识课”。

    但是,也有学生因此吃过亏。据该校大三学生小翁透露,他大二时也在淘宝上买过一次“尔雅通识课”刷分服务,可最终还是没有及格。“其实他们很多是用程序代看视频,如果碰到没有记载的题目,毫无学科背景的人肯定抓瞎。”

    记者采访了该校选修“尔雅通识课”的50名学生,有33人表示对网络选修课不受时空限制的形式很喜欢,其中7名学生坦言,他们喜欢的并不是在线教育的内容,而是因为这种课“不需要点名”。超过半数的学生表示,如果确认通过“付费刷课”方式可以得到学分,将考虑采用这种方式凑满选修学分。

    “在线教育选修课程能丰富学校课程体系,让大家享受到名牌大学的优质教学资源。”该校大二学生小谢认为,出现种种投机取巧的现象,主要责任还是在学生自己。他介绍说,“尔雅通识课”的程序设计,已经在防止同学们“耍滑”方面作出了努力。比如,观看“尔雅通识课”视频不能快进,而且每隔一段时间,或者视频播放窗口未置于最前端,系统就会自动暂停,此举就是为了避免选课同学的“挂机”现象。此外,它的题库常常更新,在百度上找到原题并不容易。

    该校教务处在获悉学生“付费刷课”现象后表示,校方将尽快联系课程提供方,加强服务保障,并与淘宝网站交涉,删除相关链接。同时校方还考虑通过降低“尔雅通识课”学分转化率来为“抢课潮”降温,并根据具体情况,组织线下考试,检验在线教育选修课程的学习成果。

    福建师范大学教育学院黄仁贤教授认为,网络选修课在形式上有创新,但本质上依旧是教师照本宣科和机械灌输的模式,并没有突出个性化学习的内涵。他建议,杜绝学生网上“付费刷课”的现象,一方面要加强网络管理,禁止此类商品在网上售卖,另一方面要改革网络选修课,使之在本质上与传统教学区分开来,让网络成为个性化教学的探索平台。

http://zqb.cyol.com/html/2015-07/07/nw.D110000zgqnb_20150707_6-01.htm


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
闄堝己
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,879,319
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有