加载中…
个人资料
陈强
陈强
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,874,866
  • 关注人气:12,609
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

公交车艳遇竟是漂亮女鬼?

(2008-04-07 11:13:26)
标签:

薛培

艳遇

书评

 (博主按:中青在线法治频道总监薛培先生在公交车上的艳遇引起网友们的极大关注。正如博主所期待的那样,“艳遇”有了新的进展,而且显得相当怪异。薛先生发来短信嘱咐博主在加按语时写上“本文为悬疑小说,切勿信以为真”。博主很认真地问他:这续篇到底是真的发生过还是你为了满足大家的好奇而编的小说?薛先生回复说:“是真实的,但怕别人说我在写迷信的事”。)
 

公交车艳遇竟是漂亮女鬼

 薛 培

 

4月4日,清明

 

我回了江苏老家祭祖扫墓。

 

就在清明节晚上,突然收到一条短信:我是公交上的女孩,谢谢你送的《大小眼看美国》,我看完了,觉得很有意思。

 

嗨,她终于出现了!看到短信时,我有种如释重负的感觉。自从4月2日陈强在他和女儿韵正的博客上转发了我的文章在公交车上看书的艳遇一文之后,这几天,网友就很关注我的那段公交“奇缘”,文章的阅读流量迅速超过1万人次。陈强告诉我,很多网友想知道后面的进展。看来,我有机会向网友报告“公交艳遇”的续集了。

 

虽然不是面对面,但我依然害怕惊吓到她,于是装作若无其事,和她打招呼、问候。然后问她,你是哪个学校的?叫什么?

 

过了好一阵,她才回复,看完她的短信内容,我心头顿时一惊。她说:你别问了,和你说实话吧,我是个女鬼,只会出现一次,你以后见不到我的。

 

天哪,她说自己是女鬼?!

 

清明节的晚上,发这样的短信给我,是不是恶毒了点啊?

 

我生气地说,你的玩笑一点不好玩,不要在这么个特殊的日子里说这样的话吓唬我!

 

女孩回复我,我没有骗你,我真的是女鬼,我们素不相识,没必要这么捉弄你,信不信由你,反正我说了实话,你那天见到我纯属偶然,只是觉得你很和善,看完了书,觉得有必要谢谢你一声。

 

看她一本正经的样子,真把自己当作了女鬼,我反而禁不住哈哈大笑!我是个百分百的无神论者,岂能相信光天化日之下那漂亮的女孩是个女鬼?

 

想到这,我反而胆大了,好,那我就当你是女鬼吧,不过,即便是个女鬼,也是个漂亮女鬼,呵呵,我不怕!

 

我试图从脑海里搜索出对那女孩长相的记忆,可是奇怪了,除了记得她很漂亮,我对她的外貌已经没有任何记忆。天,她真是女鬼?甚至有能力进入到我的大脑,删除我的记忆?

 

说实话,我对自己的记忆力一直很自负,做记者多年,以前每次采访,无论如何复杂,我几乎从不用采访本记录什么素材,除了偶尔找张纸片记录一些专有名词、数字等等,一切的素材和细节都是随意存入大脑。采访后写稿件我也特别轻松,对很多人物、事件的细节记载描述都是源自我的超强记忆。对这个女鬼,我的记忆却失效了?

 

我无可奈何,向“女鬼”求助:可不可以发张相片给我?

 

你见过鬼有相片吗?她反问。

 

真是令人毛骨悚然!清明节的夜晚呀,我怎么会有这么一场惊悚的对话!

 

我不想自己吓自己,难道真的见鬼了?我回拨她的电话,试图证明她在恶作剧。然而,电话拨过去,却听不到任何接通或关机之类的提示音,音讯全无。我拨打了无数次,都好像是把一张纸扔进了无底洞,话筒里根本听不到任何回音……

 

在话筒的寂静中,我绝望、崩溃了……

 

4月5日,星期六

 

陈强和韵正下午要在福州签名售书。上午,我打起精神给陈强发手机短信:预祝签售成功!

 

陈强回复我:谢谢,下午将在现场分发你的“艳遇”书评。

 

我说:那个公交上的女孩联络我了……

 

陈强:恭喜啊,说不定真可以演绎一段浪漫故事了。

 

我说:别提了,她说自己是女鬼啊,只会见我一次。有什么好恭喜的。

 

陈强:哈哈,不可能吧!

 

我说:你就哈哈吧,鬼都喜欢你的书,你当然高兴。我就惨了,一有艳遇就是个女鬼!

 

陈强:那你就叫那女鬼骚扰我吧,我不怕。

 

我说:我打她电话了,居然没有任何信号,看来只有再发短信了,不知鬼是不是可以接收到?!

 

4月6日,回北京

 

在1478次列车上,我继续给那个神秘的女孩,或者女鬼,发短信、打电话,依旧没有任何动静。

 

我不知道该怎么联络她,清明节那晚简单互发短信后,她真的像是一个幽灵一样从我的生活中消失了……

 

入夜了,我在火车卧铺上辗转反侧,联想起清明扫墓时看到的很多事,一些家属给亡者除了烧纸钱之外,还有手机、电视、小汽车,看来阴间高科技的产品也是应有尽有。又忽然想起那次陈强和我在msn上的一句对话,他批评我不敢和陌生女孩进行“美国式”的介绍说:“那是你心里有鬼!”

 

我心里有“鬼”?陈强的话是在无意中暗示什么吗?那个女孩她是人是鬼,还会出现吗?                    

            

                              2008年4月6日晚8时

                          写毕于1478次列车,南京—北京途中

 

附言:

 

   4月7日上午火车到北京站,9:30左右回到办公室,打开电脑,在msn上看到陈强和其他几个朋友在线,我问陈强什么时候去西藏采访奥运圣火传递?他答:过几天先到北京再到西藏。我又说:再给你发篇鬼故事吧,把公交上的“艳遇”续下去。刚说完,我的msn突然就断线了,无论怎么进行网络修复,都是显示“您的DNS不能解析IP地址”。无奈,重启电脑,2分钟后重新登录msn了,这时没有一个好友在线了……

 

 

(博主编后:许多网友看完之后,觉得不可思议。其实,博主的感觉也一样。为此,薛先生赶写了一篇《关于“女鬼”的答疑》,您不妨点击前面蓝色的标题往下看)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有