加载中…
个人资料
陈强
陈强
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,888,375
  • 关注人气:12,612
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

在公交车上看书的艳遇

(2008-04-02 13:05:15)
标签:

薛培

书评

大小眼看美国

文化

(博主按:这是中青在线法治频道总监薛培先生发来的书评。读了之后,惊讶于“书评原来还可以这么写”。期待博主的书给“钻石”级的薛先生带来的这段奇缘能继续下去……)

 

 

在公交车上读《大小眼看美国》竟引来美女的目光

 

薛 培

 

前几天,刚打开电脑,陈强就从msn上发来了一条消息:他和女儿陈韵正的书——《大小眼看美国》正式出版了。

 

我恭喜他,并向他索要签名本,他说这么远签名就没办法了,不过可以先去中国青年报文化版的李桂杰老师那里领一本,以后回报社再补签。我说好,拜读完了,这两天就给你写篇书评,不过你欠我签名,以后得多给几本,算是利息。他一口答应,我们交易完成。

 

周日上午,有事要从蓟门桥的中国政法大学研究生院去郊区的来广营,因为计算到这一段路程不近,于是产生了利用坐公交车的这段时间慢慢看书的想法,便带了陈强父女的《大小眼看美国》上路了。

 

很久没有这么清闲了,边坐车边看书的感觉其实很好。

 

去的路上,基本上把上部《大眼看美国》——陈强的文章浏览了一遍。因为我也曾在国外和港澳居住、工作、学习过数年,且做了多年的新闻记者,和陈强有过不少相似的经历,看他写的在美国的大大小小的事情,很有同感。但是我回国后已经好几年,基本没有再出去过,读他在美国的所见所闻,竟会时不时生出一些恍如隔世的感觉。

 

办完事已经是午后,从来广营搭乘660路公交车回市区。

 

春天的阳光,慵懒地从车窗洒进来,我开始看下部《小眼看美国》——韵正的文章。孩子的笔下,是另一种情调,韵正的文笔比较俏皮,虽然很轻松,但依旧是触及了我旧梦中曾经熟悉的那些点点滴滴。

 

记忆亦随着阳光温暖地慢慢荡漾过来,书摊开在膝上,但我不再读,而是闭上了眼睛在遐想、回忆……

 

车身摇晃着,我似醒非醒地睁开眼,继续浏览后面的文章。忽然,感觉有些异样,身旁同坐的一个女孩,似乎也在侧着身子偷看我手中的书。我侧过了脸,女孩发现我注意到了她,显得有些慌乱和害羞,一个很漂亮的女孩,她有些抱歉地向我笑了笑,就赶紧就把目光移向了车窗外。

 

我问她,是不是想看看这本书?

 

她不太好意思,害羞地说,觉得书上的内容很有意思。

 

我笑笑说,那就把书送给你吧。

 

她可能没想到我会这么做,更加惊慌,连说不要。

 

我说没关系的,你喜欢就拿去看好了,是朋友和她女儿写的书,你要是看了喜欢,有空就随便写几句发到他们的博客上吧。

 

女孩依旧不太敢接受,我把书递到了她手中。这时候,她可能感觉已经无法拒绝,只好把书接住。

 

我怕她担心我会有什么企图,于是不再和她说话,闭上眼睛休息。

 

车在前行,又过了几站,我睁开眼,女孩在摩挲着书的封面,并没有打开书看,虽然还是显得害羞,但已经镇定了。

 

我们随便聊了几句,知道她是读大专的学生,学金融专业,其他的我就不敢多问了。我只说,你要是读完书觉得有什么感受,可以随便写点什么读后感之类发到我邮箱,也可以发在陈强父女的博客上,我留了张名片给她,其他就不再说了。

 

又是10来分钟,女孩说她要下车了,她突然对我笑笑:想不到你会把书送给一个陌生人啊。

 

我也笑了,是啊,要是我告诉了我的朋友,把他的书这么送人了,他肯定很开心。

车还没到站,女孩提前走到了车门口,她拿着书,几次回头向我微笑,我也点头向她示意。我看看车外,似乎有北京科技大学和北京城市学院等高校的门牌闪过,也不知道她是哪所学校的。

 

车停了,迈步下车前,女孩很轻松、自然地转过身向我挥手道别,我也向她挥手,忽然间我感觉那是一个相识多年的老朋友……

 

晚上回办公室,上msn,陈强在线,我告诉他今天在车上的经历:有个坐在我旁边的女孩偷看你的书。他很急切地问我,有没有把书送给她,我说送了,他果真很高兴,并夸我真是个男人。

 

陈强问我,有没有问女孩的姓名、联系方法等等,我说一概全无,他发出一段叹息,说你把“艳遇”错过了。我说,没关系,我不想让那女孩不踏实,这样挺好的。

 

陈强就反驳我,那是你心里有鬼,在美国,大家会很大方地互相通报姓名等等,没有谁会觉得心术不正什么的。

 

我说,那是你在美国,这里是中国。

 

我引用了他那篇因为批评国人劣根性,回国后受到很多刺激,在网上引起很大争议和反响的文章《回国后,我怎么反而不习惯了》结尾的一句话,来回敬他:习惯的过程就是自我麻醉的过程。

 

我说我回国比你早,很多年了,我已经习惯了,也早被麻醉了。

 

陈强不再说什么。

 

第二天,我正在办公室接电话,突然有人敲门,打开门,是两个陌生的学生打扮的男女青年。

 

女孩对我说,李桂杰老师让给您再送一本《大小眼看美国》。我笑笑,收下了。

看来陈强还是准备用他和女儿的书刺激我,不想让我自我麻醉!

 

                                       2008年4月1日于北京

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有