加载中…
个人资料
陈强
陈强
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,874,866
  • 关注人气:12,609
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

埃及旅游有点烦

(2008-02-28 02:32:14)
标签:

埃及

游记

旅游

IMG_0547-2.jpg
父女博客记者 陈强

春节期间,我们随团赴埃及旅游,除了亲身感受古埃及的高度文明之外,也领教了当代埃及人的过度热情。

被称为“世界七大建筑奇迹之一”的胡夫金字塔位于开罗城外,吸引了来自世界各国的游客。当人们站在金字塔前拍照留念时,往往有穿阿拉伯服饰的当地人主动过来合影(见下图),有的甚至把自己的头巾取下包在游客的头上,尽显埃及人的热情大方。拍照后游人正欲离去,却被刚才合影的那个当地人拉住,要求给钱。一位毫无思想准备的中国游客给了那人1埃元(相当于1.3元人民币),此人说不要埃元要人民币,于是中国游客掏出钱包找了张5元的给他,可这人却看上了他钱包里的100元面值的人民币。最后,中国游客放下脸色,声称要报警,才摆脱了纠缠。
IMG_0539-7.jpg
 
IMG_0547-2.jpg

想不到,就连景区内巡逻的警察也未能免俗。有个着深色制服的警察主动提出用我的相机帮我拍照,并让我把手向头顶举起做采摘状,随后他蹲下身子按下快门。结果一张极度夸张的图片出现了――我的手居然放在了高高的金字塔顶上(见下图)。我高兴地连连道谢,这警察却转身问我有没有带“清凉油”。行前我上网查过资料,知道埃及人喜欢这玩意儿,就备了5个。我随手给了警察一个清凉油,他提出还要一个,理由是“我父亲也要”。
IMG_0499-10.jpg
由此我们对埃及人的热情不敢轻信,但有时还是防不胜防。在沙漠旅游,自费骑骆驼,说好了骑一圈15美元,可骑到半路,牵骆驼的人会突然停下来,向游客索要小费,否则就在那儿磨蹭。一位骑骆驼的少年摆出Pose,请我们团队的小伙子帮他拍张照片(见下图),然后他又要过相机,请中国小伙子和他的骆驼合个影。这一切看上去都是在亲切友好的气氛中进行的,岂料这是骆驼少年的精心设计--他回过头就向中国小伙子伸手要钱,因为“你拍了我的骆驼”。在卢克索神庙,一个着阿拉伯服装的男子神秘兮兮把我领到一旁,告诉我这是拍照的好位置,我刚拍了个镜头,他就伸出3个手指在我面前反复做数钱的动作,显然是要小费。令人哭笑不得的是,在卢克索街头,我举着相机拍人来人往的街景,前面的小孩就不停地冲着我喊“one dollar”(一美元),有个骑马车路过的人一口咬定自己被拍到了,非得要我掏钱。
IMG_0547-2.jpg
尽管导游提醒我们尽量不要和当地人接触,但买东西还是免不了要和他们打交道。埃及一些商品标价虚高,令人摸不着北。在一家商店,一条叫价120埃元的围巾,几经讨价还价,最终店主同意以30元成交。一位中国女士给对方40元找零,店主拿着钱到外头转了一圈回来说,“找不开,我这儿只有5元零钱”,就这样让买主多掏了5元。在另一家商店,同样是围巾,3位一起的中国男士先后以3种不同的价格成交――第一个花了100埃元;第二个还价到70元;第三个杀到50元。店主解释说,因为你们前面的朋友买了高价的,所以后面的可以便宜。然而,在随后的土耳其之行,我们经历了截然相反的情形――在一家皮衣店,一位中国男士以500美元买了件皮衣,另一位男士试探地还价450美元,店主先是不同意,说“你的朋友刚买的,我怎么可以以低价卖给你呢?”后来,他改变了主意,以450美元把同样的皮衣卖给了第二位客人,同时给已经结账的第一位客人退回了多收的50美元。

在埃及旅行,你最好口袋里多放些零钱,因为连上厕所都得掏钱。不论是在机场、博物馆还是景区的厕所,都有人守在门口收钱(见下图),而且价格不菲,每人一埃元。试想,在这么一种“一切向钱看”的氛围下旅游,你是不是觉得有点烦?IMG_0547-2.jpg
 (这个孩子守着厕所收费--5个人1美元) 
IMG_1390-4.jpg
(告诉你这是拍照的好角度,是为了收小费)
IMG_1691-8.jpg
(留下“指点费”)
IMG_2128-6.jpg
(挡不住的推销)
 IMG_1691-8.jpg
 
博主按:没有去过埃及的网友,请点击下列链接,增加对埃及古文明的了解:
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有