加载中…

加载中...

个人资料
吉华视点
吉华视点 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:208,514
  • 关注人气:319
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如果大雪封门,也要步入红尘

(2018-03-06 22:00:08)
分类: A2:私史记
如果大雪封门,也要步入红尘
作者|张吉华

1.
寒冬即逝盼三春,夜半风霜雪掩门。
这几天,吉林长春、黑龙江等地降下大雪。据报道说,英国、爱尔兰也遭遇了大雪。
好在,宜昌没有。虽然天上有雨、空中有雾、地上湿滑,但好歹没有雪花飞舞,没有大雪倾城。
不过,这倒让我想起了2018年的第一场雪——比以往时候来得稍猛了一些。

 2.
那是2018年1月26日。
整个宜昌,一如往常。
那天傍晚,天空灰暗,气温很低,寒风呼啸着打在脸上,像是含着某种仇恨与愤怒。
晚上10点多,我从宜昌市中心医院出来,啊,真的下雪了!空中的雪花,大朵大朵地,飞飞扬扬,树上白了,房子上白了,地上全白了……夜幕之下,天地之间,满眼的雪花,汹涌而激烈。
这场大雪,像是经过了排兵布阵一般,似乎听得一阵鼓响,便纷纷扬扬,飘飘洒洒,满天飞花。
一座城,一座湿润的宜昌城,不一会儿工夫,就被白雪覆盖得严严实实。整个宜昌,已是一片灰白的世界。

 3.
那段时间,连续几天的天气预报,天天是各种预警,预报宜昌进入极寒天气,要迎战十年少有的大雪冰冻灾害……
怀着几份担忧与恐惧,我开着车,小心翼翼地,送人到小溪塔。返回时,我走夜明珠,经三三零,从沿江大道,一路奔向城东的伍家岗。
谁知,走到小区门口的时候,已是凌晨过处,路面结了冰,上坡路段,车子根本上不去,经过了几个回合,我只好放弃。
幸好,站在路边的小区邻居热心帮忙,用砖头帮我垫车,我那可恨的爱车,才没有因为打滑而遭遇刮蹭。

 4.
小区的一名年轻保安,见我几个回合也没开上去,主动过来帮忙——还是没能开上去,他只好改变主意,帮我把车开到小区对面的车库去。可惜,稍带上坡的路面也结冰了,还是上不去。
同样是几个回合之后,也只好放弃。
我被迫把车子停在路边,任风吹,任雪落,任冰冻,忍严寒。

 5.
很晚了,我回到住处,一人静坐,揪心难眠。
我真正揪心的,倒不是我的车子,而是由我们单位操盘、第二天就将举办的西陵庙会。
每隔一会儿,我就去看看室外的大雪。看看天空的雪花是否还在飘扬,看看地面的积雪是否越来越厚。
每一次,我都要推出窗子,只想把雪看得真切一些,再真切一些,只希望那雪下得小一些,再小一些……

 6.
雪花飞飞扬扬,密密麻麻,不停不休。
西陵庙会现场的展位搭建已全部完工。这雪啊,咋办呢?
我替领导担心:大雪压垮了展棚、出现安全事故怎么办?
大雪压紧,商家不来怎么办?
雪大封路,市民不能来、现场没有人怎么办?
连续大雪,庙会泡汤,商家要求退费、造成巨额亏损怎么办?
……
若干个疑问,让我一遍遍琢磨着,在心里反复问自己。

 7.
好在,我们单位提前做了预案,把开幕式改到了星期一,把时间延长了两天,把各种活动紧急做了调整……
一切在意料之外,也一切都在意料之中。
第二天一大早,我们员工从各自住处,坐了公交车赶到庙会现场。
此时,城管来了,在铲雪;商家来了,在铲雪;员工来了,也在铲雪……

 8.
后来,天空亮了,太阳出来了。
再后来,天天一片晴空,天天艳阳高照,天天人气爆棚……
就这样,这场大雪过去了,西陵庙会也如人所愿,天天人气爆棚,轰轰烈烈,圆满收官。

 9.
事后想想,其实,2017年,我们和全国很多媒体一样,和宜昌很多单位、很多企业一样,遇到了各种困难,但是,很多困难并非无法克服、不可战胜。
办法总比困难多!
不想落实难,多想怎么办!
——这些,并不是单纯的口号,更是支撑前行、战胜困难的信念。
着眼当下,放眼全国,供给侧改革、转型升级、创新创业……新时代,新起点,新形势,新征程。很多时候、很多单位、很多人,都面临着行业调整、转型升级、基因重组、市场变化、空间逼仄、人才缺乏等各种困难……

 10.
然而,细想一下,前进的路上,难免会有天气变化,难免会有各种困难。
但是,只要我们坚定信心,奋力前行,下雨撑伞,下雪除雪,遇冰破冰,就算大雪倾城,我们依然可以踏雪出征、踏浪而行。
只要选择了远方,只要风雨兼程,就没有越不过的沟坎,没有攀不了的大山,因为,寒冬定会过去,春天自会到来……不是吗?

 11.
转眼间,春天来了。
气温回升,大地苏醒,春潮涌动,万物勃发。
小草在冲破泥土,小花在含苞待发,茶树在吐露新芽,大地在初露芳华……
今天,我补写和修改了这篇日记。
突然想起有网友将海子的诗进行了改编:
要有最朴素的生活和最远的梦想,
即使明天天寒地冻,
山高水远,路远马亡。
我想起了那首歌《北京欢迎你》——
像音乐感动你
让我们都加油去超越自己
有梦想谁都了不起
有勇气就会有奇迹
我想:
就算大雪封门,
我们依然要想办法、走出去!
就算大雪封门,
我们依然要迈向红尘!
毕竟:
成功是奋斗出来的!
幸福是奋斗出来的!
祝大家  春天吉祥!生活愉快!
愿大家  争春出发!咏柳赏花!

说明:本文首发微信公众号“吉华社”(ID:jihuashe88)
如果大雪封门,也要步入红尘
作者简介:张吉华,笔名龙吐珠、章巧儿,《三峡晚报》策划总监。当过律师,做过撰稿人。常年以书为伴,与文偷欢。懂999种婚恋技巧,会 1 种…

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有