加载中…
个人资料
发芽糙米
发芽糙米
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,731
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
精彩图文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何食用发芽糙米?

(2006-09-12 23:17:56)
分类: 发芽糙米食品
如何食用发芽糙米?
发芽糙米的美味蒸煮方式
可用发芽糙米与精白米混煮,比例按个人口感定。建议发芽糙米与精白米1:3比例为好。米饭干湿以个人喜好,为了克服口感太硬的困扰,蒸煮前可将发芽糙米浸泡半小时。
发芽糙米口感醇香,营养丰富,是不可缺少的天天米食,功能性食品一个重要特征是必须长期食用才能达到理想效果。发芽糙米作为主食食品很容易做到长期大量的摄取,从而实现人们的健康和幸福。
--------------------------------------------------
 
发芽糙米美味食谱
 
南瓜发芽糙米饭
材料:南瓜1块(约150克)发芽糙米和水各2杯
调味:奶油1大匙,酒2大匙,盐1/4小匙
做法:1、南瓜以刷子刷洗表皮后,切成2cm厚度丁块。
     2、发芽糙米洗净以2小杯水浸泡半小时后,再与调味料拌匀,铺上南瓜,放入电饭锅中与一般煮饭方式煮熟即可。
 
五谷蔬菜饭
材料:发芽糙米、小麦、荞麦、红豆、绿豆(可用混装谷类、需浸泡4个小时)各1/2杯,香菇2朵、红萝卜、白萝卜、芋头各1/2颗。
做法:
1、将五谷杂粮分别泡水,将豆类浸泡4-8小时,催芽一天,洗净备用。
2、蔬菜洗净切丁备用
3、将所有材料放入电饭锅中,加水约2杯半,蒸至电饭锅跳起,再焖10分钟即可。
 
 
美颜杂谷粥
材料:发芽糙米、红豆、绿豆仁、薏米,麦片各1/4杯,水12杯。
做法:1、将发芽糙米、红豆、绿豆仁、薏米,麦片洗净备用。
      2、红豆、绿豆仁泡水2个小时,入电饭锅蒸1个小时(快锅蒸15分钟);发芽糙米、薏米,麦片泡水30分钟,备用。
      3、在内锅中加入所有谷类及水,外锅放入约1杯半水(煮约30分钟;快锅蒸8分钟)即可。
 
 
十全养生粥
材料:燕麦、荞麦、红豆、绿豆、黑豆、莲子、芡实、枸杞、薏仁、发芽糙米各一大匙。淮山10片,龙眼干6颗,山药滋补酒1大匙,黑糖少许。
做法:1、将燕麦、荞麦、红豆、绿豆、黑豆,用水浸泡6-8小时,中间换水2-3次。
      2、锅中加入枸杞和酒外的所有材料,与1200ml的水,大火煮沸,续转小火煮90分钟。
      3、起锅前10分钟,加入酒,黑糖与枸杞一同煮食即可。
--------------------------------------------------
 
相关链接
  • 发芽糙米正如火如荼改变人类的米食生活,它前卫的亚健康理念向人们展示了发芽糙米无穷的健康魅力. 发芽糙米在日本、韩国、新加坡、台湾、香港已流行和普及。
  • 什么是发芽糙米
植物种子在特定的条件下会发芽生长,保持良好米糠层与胚芽的大胚糙米在人为特定的条件下也会萌动发芽。发芽糙米是指:“处于发芽状态下的糙米”。人们应用生物活性技术让萌芽状的糙米幼芽长至0.5-1毫米时停止生长,糙米中的营养成分得到最大的提升。
  • 发芽糙米与白米区别
现代人将稻谷经过多道工业加工留下仅占米粒92%的胚乳部分,而胚乳主要成分就是淀粉。人们在追求精白度与食用口感的同时使米粒中的营养成分不断地流失。越精白的大米营养越贫乏。
发芽糙米保留了稻谷的营养宝库---胚芽与米糠层。生物活性技术的介入使稻谷的有效营养成分不但没有流失而且还得到极大的提升和激活。这就是发芽糙米与精白米的区别之处。
  • 发芽糙米中的营养成分
发芽糙米是一个酶被激活释放的多酶系,发芽后糙米的营养发生了急剧变化它载有各种活性酶,以游离状态存在的微量元素,丰富的维生素、维生素B群,膳食纤维、肌醇、六磷酸盐(IP-6)、阿魏酸、生育酚、三烯生育酚、谷胱苷肽(GSH)、r-氨基丁酸(GABA)。
  • 发芽糙米对人体健康的好处
○促进身体
发芽糙米中含有丰富的膳食纤维,可促进肠道运作机能,改善便秘,轻松排便,改变肠胃衰弱。
大量的r-氨基丁酸(GABA)能抑制中性脂肪达到减重目的。改善神经性老年痴呆,缓解脑血栓,脑动脉硬化,造成头疼耳鸣心律失常。能降低血压,安定神经,克服儿童多动症状。
丰富的IP-6三烯生育酚有抗氧化与抗癌成分,可预防癌症、缓和肩膀僵硬,膝盖虚冷,腿部浮肿等症状,改善过敏性鼻炎,贫血等。
○美肤美发
可使发质强韧,有光泽并使易长青春痘和粉刺的体质改变,让皮肤有弹性,抑制肌肤的黑色素,美白肌肤。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有