加载中…

加载中...

个人资料
陈序
陈序 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,988,707
  • 关注人气:53,598
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

赴美购房最佳年度?

(2014-01-16 21:58:41)
标签:

财经

分类: 重点所在/东方早报

昨天本专栏结尾处,我提醒投资者关注中国创纪录规模的外汇储备对人民币升值的影响(截至2013年年底中国外汇储备达3.82万亿美元)。自20057月份汇改以来,人民币兑美元已累计升值34%。现在,已经有许多分析师预计2014年人民币将升值2.5%-3%,人民币兑美元年内将触及1美元兑人民币6元。而香港离岸市场人民币可能会先于境内人民币触及这一水平。从目前离岸市场合约来看,这并非离谱的预测。本周三香港人民币离岸市场,美元兑人民币6.0200元,境内人民币即期汇率报6.0442元。

 

值得注意的是,中国政府称人民币汇率已接近合理的估值水平。但美国和其他批评人士称人民币币值仍被低估,给中国出口商带来不公平的贸易优势。这表明人民币仍存在相当升值压力,并将随着人民币汇率市场化进程,继续渐进升值。当然,今年人民币升值步伐将比过去缓慢。因为人民币走强已经对中国出口造成拖累。中国去年12月份出口同比增长4.3%,增幅低于11月份的12.7%

 

与此同时,境外市场对人民币需求也在增加。2010年,中国政府取消了一些人民币流向境外市场的限制,选定香港作为人民币自由交易的枢纽市场。海外对冲基金以及看好人民币前景的企业为这一离岸人民币市场提供了支持。全球基金经理对点心债券(在中国大陆以外发行的人民币计价债券)兴趣的增加也将推动境外人民币需求。而我以为,人民币继续走强,加之中国内地股市回报不佳,中国政府对住宅市场不放松,会进一步推动有钱阶层海外置业。其中美国房地产市场或者获利最多。

 

据《华尔街日报》报道,去年全美许多市场的房价涨幅超过了10%,一些城市房屋成交价远超房主要价。全美地产经纪商协会公布的最新数据显示,去年11月单户型住房的平均售价为24.43万美元,较上年同期增长了7.2%,创20088月以来的最高水平。主要城市的房价大幅上涨,上月公布的标普/Case-Shiller房价指数显示,全美20个主要大都会去年10月的房价出现20062月以来的最大同比涨幅。此轮楼市回暖出现在经济复苏出现加快迹象之际。随着失业率下降,消费者信心增强,更多买家进入楼市,卖家也开始感觉到他们的议价能力增强。相关数据显示买家现在的购房速度已经大大加快。追踪房源信息的Realtor.com提供的最新数据显示,去年11月待售房屋的销售速度比上年同期快了11%。有几个城市的数据更加惊人,比如,纽约和迈阿密的房屋销售速度比去年同期快了20%,芝加哥和达拉斯快了18%。房贷没有超过住房本身的价值的房主能够从当前的住房市场状况中受益。存量房仍然有限,售房者因此可以要较高的价格。全美地产经纪商协会的最新数据显示,去年11月在售现房不足210万套,相当于5.1个月的供应量。这一数据表明现在是卖方市场。相比之下,市场处于平衡状态时应当有相当于六个月至6.5个月的供应量。

 

对有意美国房地产的投资者来说,Fed(美国联邦储备委员会)去年12月宣布缩减购债将逐步终结超低抵押贷款利率时代。随着美国政府退出购债计划,利率可能进一步上升,这时又恰逢待售房屋数量有限推高了房价,美国本地买家也有一种必须赶快买房的心理。如果判断美国房价就此完全走出低谷,再拾升途,已有资金准备的中国买家可以出手了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有