加载中…

加载中...

个人资料
陈序
陈序 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,988,707
  • 关注人气:53,598
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

等别人告诉自己结果的投资

(2013-11-14 22:00:30)
标签:

结果

市场

规则

季度

远远

财经

分类: 重点所在/东方早报

世界黄金协会最新数据显示,今年第三季度,中国超过印度成为全球第一大黄金消费国。今年79月份,印度消费者的黄金需求较上年同期下滑32%,至148.2吨,而中国的需求增长18%,至209.6吨。按照世界黄金协会的定义,消费者的黄金需求包括个人购买的黄金首饰、金条和金币。同时,中国也成为全球最大黄金首饰市场。今年第三季度中国黄金首饰需求增长29%,至163.7吨,远远超过印度的104.7吨。此外,世界黄金协会的中国数据并不包括中国香港的黄金首饰和黄金投资需求。而实际上,中国香港的季度黄金首饰需求再次实现超常增幅,主要也来源于中国内地游客购物需求推动。

 

之前,印度一直是全球第一大黄金消费国。近来,印度卢比贬值和进口限制措施将国内金价推高至接近纪录高点,影响了印度的黄金需求。今年4月份全球金价下跌,印度政府随后出台进口限制措施并增税以遏制抢购狂潮,造成印度黄金需求枯竭。抢购潮造成印度经常项目赤字大幅增加,卢比贬值。印度几乎全部的黄金需求都是通过进口得以满足的,购买黄金的款项也是用美元支付的。印度政府在8月份出台了金币进口禁令,并逐步提高进口税,除此之外,印度进口商自7月份以来还一直被要求将进口黄金的20%重新用于出口。世界黄金协会称,7月份印度的黄金进口量已经处于低位,随着市场努力适应新的规则,到8月份和9月份黄金进口几近消失。

 

从黄金爱好者看来,黄金能够对抗通货膨胀、对冲经济风险。进入21世纪以来,黄金显著上涨促使保守投资者开始投资黄金。新兴市场的需求和美元走软不断推动国际金价上涨。自2008915日雷曼兄弟倒闭以来,黄金仍累计上涨了68%。从2000年到2011年,黄金价格翻了近七倍。确实叹为观止。然而,正在黄金大受中国消费者和投资者欢迎之际,今年国际市场黄金价格可能出现2000年以来的首次年度下跌。而在黄金下跌的同时,美国大型股大幅上涨。《华尔街日报》更有文章指出,长期来看,金价并没有跟上物价上涨的速度。以SIX Financial提供的数据为例,在上世纪80年代和90年代这20年里,物价整体上涨超过一倍,而黄金价格同期却从每盎司约533美元下跌至289美元。即使到了现在,金价也仍低于上世纪80年代经通货膨胀因素调整后的超过2300美元的峰值。

 

至于对冲通货膨胀和股市暴跌的神奇功能,恐怕只有在比较准确判断通货膨胀和股市暴跌何时发生的情况下才能发挥功用。但根据美国劳工部此前公布的美国9月份CPI(消费者价格指数)同比仅上涨1.2%。通货膨胀还没到失控的时候。何况,即使那时,10年期美国通货膨胀保值债券也是不错的替代选择。而且令人意外地,股市长期来看回报率也高于通货膨胀率。根据道琼斯消息,Ibbotson Associates的数据显示,1926年至2012年的年均通货膨胀率在3%左右,而美国大型股年均上涨约9.8%

 

值得注意的是,IMF(国际货币基金组织)称,重要的黄金买家——全球主要央行在过去一年也减少了购买规模。我以为,对投资者来说,不能流出现金的黄金,价值只能取决于下一次交易,像一栋不被允许出租的房屋。所以,其他投资者的决策将决定你的决策正确与否。换言之,如果你买了黄金,你就得等着别人告诉你结果了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有