加载中…

加载中...

个人资料
陈序
陈序 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,988,877
  • 关注人气:53,597
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

更严峻的选择在未来

(2013-07-07 18:30:41)
标签:

时刻

金融机构

银行业

也要

事实

财经

分类: 重点所在/东方早报

与其改革风格一致,中国政府正在以渐进而不确定时间表的方式放松对利率的管控。而利率市场化正是改革中国金融体系的重要一步。目前,中国市场的存贷款基准利率由中国央行设定。上周五,中国政府发布的一份公告显示,中国将稳步推进利率市场化改革,同时加强对银行理财产品的监管。中国国务院发布的这份指导意见并没有给出银行利率市场化改革的具体时间表。近几个月来,中国央行已经采取温和措施加快利率市场化改革的步伐。该指导意见同时指出,将引导银行将理财业务与传统信贷业务分离。理财产品一般都是银行发行的短期投资工具,其提供的收益率高于银行存款利率。中国政府将继续密切关注银行如何向投资者销售理财产品、以及是否向投资者明确说明他们所购买的理财产品的性质。

 

在所有中国投资者苦苦寻找的收益率更高的投资对象中,银行理财产品很受欢迎。此类产品回报率较高且不受中国央行存款利率上限的限制,因此事实上已经成为银行规避利率上限的一种方式。但去年,华夏银行上海分支机构出售的总额为人民币1.4亿元的理财产品到期无法兑付。经过交涉,投资者最终拿回了本金,不过并没有获得该产品承诺的高收益。

 

前述公告表明,中国央行仍将允许理财产品发挥作用。据媒体报道,中国央行金融市场司司长称,金融创新对推动实体经济是有益的。每一个产品都有它的特点,这种特点在不同的环境下,既有它积极的一面,也有它可能产生风险的一些可能性。一方面要继续推动改革,同时也要防止风险的发生。应当引导银行理财产品对接实体经济,让银行理财成为债权融资、直接融资的重要工具。

 

显然,在中国政府最高决策层决意进行的金融改革进程中,监管机构并不想一棍子打死商业银行的“发明创造”,而是通过逐渐明晰原则与边界来引导银行规范经营行为,控制资产风险,遵循改革指引。这一点,从最近发生的银行间流动性问题即可看出端倪。据《华尔街日报》报道,上周四,标准普尔在一份报告中透露了对此次危机的分析与判断。标准普尔称,中国银行间市场同业拆借利率大幅上升主要是由技术和季节性因素导致的一种暂时的流动性吃紧现象。中国央行做出不进行干预的决定以及没有迅速清晰地向市场解释政策意图和决策依据增加了市场的不确定性。7天期银行间回购利率在620日曾蹿升至11%的高位,而6月初这一数字还为大约5%6月末在中国央行进行选择性干预之后这一利率回落至7%下方。标准普尔认为,中国央行的不作为(放任银行间市场利率大幅上升)是一个经过深思熟虑的政策选择,旨在放慢某些中资银行理财产品的增长速度。标准普尔认为,中国年初迄今对增长放缓和银行间市场利率大幅波动所采取的对策值得肯定。值得注意的是,标准普尔认为更大的风险在于接下来中国金融体系将如何解决不良资产可能大幅增长的问题。在贷款损失准备金已经增加的情况下信贷仍快速增长,普遍存在的政府隐性担保是造成这一现象的部分原因。

 

中国政府银行业监管机构公开承认,银行的理财产品规模达人民币8万亿元,但否认这些产品会产生系统性风险。而我相信,只要市场还普遍认为中国内地主要金融机构事实上由中国政府给予隐性担保,中国政府在未来某个时刻将不得不面临更严峻的选择。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有