加载中…

加载中...

个人资料
陈序
陈序 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,988,707
  • 关注人气:53,598
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“不作为”是无声警告

(2013-06-23 22:08:04)
标签:

仍需

资金需求

措施

项目

高点

财经

分类: 重点所在/东方早报

上周五,市场上流动性状况有所改善,因有传言说中国央行要求大型银行释放现金。中国银行体系的资金压力终于显露出一点缓解的迹象。随着市场猜测中国央行可能采取措施缓解流动性紧张,银行间市场短期利率从近期创下的高点回落。中国银行间市场基准借贷利率下跌。上周五当天午盘7天期加权平均回购利率从上周四尾盘的11.62%降至9.29%。该利率上周四在一笔交易中曾触及28%的历史最高点。

 

不过,还可能出现更糟的情况。这个季度末将是对各的大中资银行与金融监管层严峻挑战。由于需要满足存贷比等一系列监管要求,季度末各商业银行对资金的需求尤为强烈,都不愿释放资金。交易员则表示,中国央行可能要求大型国有银行不得囤积现金,释放更多资金来缓解流动性紧张局面。据《华尔街日报》报道,即将到期的央票和正回购规模并不大,仅有人民币250亿元,而自3月中旬以来,平均每周因央票和正回购到期而释放的流动性就达到人民币842.1亿元。分析师称,如果央行决定不向市场注入额外资金,而是继续像上周那样发行短期央票,那么流动性紧张的状况将进一步加重。为恢复正常融资环境,货币当局可能需要采取更大力度的措施才行。随着银行千方百计筹措资金来满足紧迫的季度末资金需求,下周银行间市场利率可能还将上升。中国央行没有回覆该报记者的多次置评请求,而中国四大国有银行之一的中国银行否认了上周四一篇有关该行贷款违约的报道。前天,惠誉国际评级表示,有些银行可能面临无法按时足额支付到期理财产品本息的困境。该机构估计6月底前有总额人民币1.5万亿元的理财产品到期。

 

对股市投资者来说,流动性紧张局势缓解确是好事。在中国内地市场,基准指数上证综合指数开盘后不久跌幅就接近2%,但随后跌幅收窄至0.5%。本周该指数累计跌幅达4.1%,创下四个月来的单周最大跌幅。上周五当天,中国香港市场上交易的中资银行类股抛压也有所减退。而之前一天,中资银行股遭遇大举抛售。民生银行、招商银行等中型银行跌势最为惨烈(与大型银行比,中小型银行对于银行间拆借的依赖程度更大)。

 

市场应该注意到,不同寻常的是中国央行上周没有通过例行公开市场操作向市场注入流动性,这加大了资金面承受的压力。目前来看,中国央行采取这样的强硬立场意味着中国政府最高决策层拒绝向资金需求妥协。以目前的商业银行存款准备金率来看,中国央行显然不乏强力干预的空间,但没有向市场需求妥协一定是更高层的立场。这一有意为之的“不作为”是无声的警告。警告一向缺乏自律的中资银行认真控制风险不受控的信贷。如果导致市场流动性紧张的原因是它们自己,就必须自担责任。

 

我以为,中国新一届领导人为了确保未来经济增长更加均衡可持续,已经决心对金融体系进行更快改革,也作好了忍受阵痛以换取长期金融系统风险下降的政治准备。中国银行业资产质量在2009年政府主导的大规模信贷投放之后令人担忧。当时中国银行业向地方政府投放的大量贷款沉淀在大规模基础建设项目或激励了过剩产能,都面临质量下降的风险。

 

所以,尽管市场资金短缺暂时缓解,投资者仍需慎重对待银行股。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有