加载中…

加载中...

个人资料
陈序
陈序 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,988,877
  • 关注人气:53,597
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

房价挺住了?

(2013-04-18 19:26:20)
标签:

不够

土地价格

涨幅

负责人

住宅价格

财经

分类: 重点所在/东方早报

这几年,中国香港特区政府推出了几轮降温措施压低房价。去年10月更为阻止内地买家来香港购房,规定非本市居民购买住宅时须缴纳15%的税。尽管如此,香港房价依然坚挺,今年1月还上涨了2%。更不用说相比2008年,香港房价已增加了一倍多。

 

最近,特区政府的努力似有了一点成效。在偏离市中心而靠近中国内地的新界,卖家开始压低要价。据《华尔街日报》报道,中原地产研究部负责人表示,新界的卖家已将房价砍掉了5%左右。这个现象之所以发生在新界,原因之一是由于2012年该区新建了约5000套住宅,因此本身就背负着较大的价格压力。该负责人称,定于今年竣工的约13600套住宅中,有83%位于新界,进一步增大了二级市场上卖家的压力。不过,即便如此,希望在新界之外找到降价房的买家仍难找到便宜的好房。比如,传统好地段——香港岛区域的房价打折情况就极其少见。

 

房价在香港似乎仍挺住了新一轮政策攻势,相似的情况出现在内地。尽管近期中国政府宣布对二手房交易所得征收个税,但3月份70个大中城市住房均价环比和同比均出现上涨,大城市新建住宅价格涨幅尤其大。中国国家统计局周四公布的数据显示,70个大中城市中3月份新建住宅价格环比上涨的城市有68个,2月份环比上涨的城市有66个。根据《华尔街日报》计算,中国70个大中城市3月份平均住宅价格较2月份上涨1.02%2月份较1月份上涨1.01%。据计算,3月份平均住宅价格较上年同期上涨3.07%,涨幅高于2月份的1.75%1月份的0.63%3月份大城市的住房价格同比出现大幅上涨,其中北京和广州分别上涨8.6%11.1%。总体来看,70个大中城市中新建住宅价格同比上涨的城市有67个,2月份同比上涨的城市有62个。

 

虽然中国中央政府表示还将提高二套房购买的首付比例和贷款利率,政策落实仍有一个过程。地方政府对土地收入的依赖并未改变,部分地方政府落实中央楼市调控措施的细则不很明确,执行也不很严格。房价上涨的另一个因素是刚性需求的心态。中央政府房地产调控的目的是挤出市场的投机性投资。但购房者纷纷赶在更严格的税收政策落实前完成二手房交易,反而导致市场成交量出现大幅攀升,价格也不见回落。3月份北京二手房价格较2月份上涨3.1%,上海上涨2.6%2月份涨幅分别为2.2%1.6%。何况,二手房交易所得征税正在迫使有刚性需求的购房者转向相对“便宜”的新建住宅市场。

 

与此同时,2013年第一季度中国主要城市住宅用地平均价格高于上一季度,为连续第四个季度出现上涨。珠江三角洲地价涨幅明显高于长江三角洲和环渤海地区,深圳市地价涨幅尤其明显。中国国土资源部周四发布的一份监测报告显示,今年第一季度全国105个主要监测城市住宅用地平均价格为每平方米人民币4702元,较前一季度上涨1.8%。第一季度住宅用地均价较上年同期上涨4.1%,涨幅高于去年第四季度的2.3%

 

此时,中央政府会不会有所行动?中国国土资源部地价所所长赵松表示,土地价格持续回升,第一季度全国主要监测城市土地供应量明显高于去年同期水平,对稳定市场预期具有积极作用。他还称,第一季度土地拍卖的溢价低于去年同期,土地市场高溢价风险整体可控。

 

显然,市场表现可控,调控效果可以接受是目前最高决策层的一个判断。如要扭转这一判断,一个月度的数据还很不够。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有