加载中…

加载中...

个人资料
陈序
陈序 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,988,707
  • 关注人气:53,598
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

决定中国汽车市场未来的是政府

(2012-11-25 22:42:15)
标签:

需求

制造商

世界最大

财经

分类: 重点所在/东方早报

如今,在中国内地市场上遭受失败,已经是任何曾经辉煌的汽车制造商不可承受之重。据麦肯锡公司数据,20112020年期间,全球汽车销售增量的35%将来自中国市场。

 

最近几周,日本汽车制造商在中国市场的日子好过起来。市场传来的最新消息表明,内地消费者对日本汽车品牌的需求终于有所改善。因此,日本汽车制造商也可以重新开动它们在中国内地的生产线了。有分析指出,日系车品牌占据的市场份额从2008年的逾31%下降至上个月的大约21%。据《华尔街日报》报道,上周四,丰田汽车公司称,计划未来三年在中国内地推出20款新车型。东风日产“启辰”事业部在2015年之前最多有可能推出五款新车型,其中包括e30电动车将在中国生产。东风日产“启辰”的事业部部长说,市场每天都在恢复,情况正在好转。本田技研工业(中国)投资有限公司发言人说,从本月初以来,本田中国展厅的接待人数显著增加。本田汽车及其中国合资伙伴将从下月初开始恢复正常的在华生产,同时正在积极推进其增城工厂第三条生产线在2014年投入运营的计划。之前由于销量低迷,一些日本汽车制造商都降低产量并安排闲置工人接受培训。

 

然而,我以为日本汽车品牌面临的远不止来自竞争对手的压力。它们很可能已经错过了中国内地汽车市场的黄金时期。不仅它们,所有致力于从中国消费者身上获取利润的汽车企业都需要学会从更复杂的环境和更多样的需求中开拓方向。一个旁证是,上周三,咨询公司麦肯锡发布关于2020年之前中国汽车市场的报告中,咨询师王平、廖文侃和海因说,按复合变化率计算,世界最大汽车市场中国的汽车价格在过去10年每年下降4%6%,预计未来五到10年价格还会下降。麦肯锡相信造成降价趋势的原因并不是传统意义上的产品更新换代。随着中国消费者越来越富裕,会更喜欢更大、更贵、功能更全的汽车。结果是,事实可能终将证明,高端汽车会挤占廉价汽车的市场,到2020年,8万元以下汽车的市场份额将从现在的三分之一左右降至四分之一。正如麦肯锡所指出,处于竞争中的汽车厂商不断为新款车型添加功能,广告和劳动力成本不断上升,将对未来几年汽车制造企业的利润率造成挤压。换言之,上述报告表明,中国汽车市场在迅速扩张的同时,盈利性却可能大幅降低。

 

当然,即便如此,中国内地汽车市场仍然具有很大发展空间。麦肯锡报告认为,城市化率上升将提高中国人对移动性的需求。到2020年,60%的中国人将居住在城市,高于现在的50%左右。此外,中国人收还将提高,而汽车渗透率还不算高。到2020年时年收入8万元以上的中国家庭占中国全部家庭的比例将从2011年的17%增加到58%。这意味着市场还没有饱和。

 

相对于消费者的需求,我相信,中国中央和地方政府的政策对内地汽车市场的格局更有决定权。北京、上海和广州的汽车密度已经超过每公里道路250辆的水平。麦肯锡估计到2020年,约有另外20座城市也将达到同样水平。限行限购以及相关环境保护政策都会左右消费者对出行和乘用车的偏好。何况,政府自身还是一个绝对重要的消费者。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有