加载中…

加载中...

个人资料
陈序
陈序 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,988,707
  • 关注人气:53,598
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

投资者需要担心美国

(2012-11-21 21:52:52)
标签:

焦点

成一致

初值

降至

效果

财经

分类: 重点所在/东方早报

美国一网站援引未具名消息人士的话报道称,白宫和资深共和党议员进行的初步谈判预示,双方可能无法很快就避免“财政悬崖”方案达成一致。据报道,消息人士称,共和党议员提出,将税率维持在前总统小布什期内的水平,调整福利计划中采用的通货膨胀率计算方法,将房产税维持在2012年的水平,并授权对税则进行大幅改革。共和党还希望推迟自动减赤程序,也就是原定于明年12日启动的自动削减数百亿美元国防开支和国内项目支出的计划。同时,共和党不确定美国总统奥巴马和参议院多数党领袖会在包括美国联邦医疗保险和医疗补助的福利计划上做出足够让步,以令他们同意提高税率。以上消息说明,美国政府需要为经济复苏稳固作出更大努力,而这一点恰是美国的货币政策无法独力完成的。

 

周二,Fed(美国联邦储备委员会)主席伯南克发表讲话,认为美国经济当前7.9%的失业率可能较中长期可持续水平高出2-2.5%左右。且美国经济中仍存在对复苏构成制约的阻力,包括住房市场复苏速度与银行放贷情况。此前一天,美国全国地产经纪商协会称,经季节因素调整后,10月份成屋销量较前月上升2.1%,折合成年率为479万套。当月成屋销量较上年同期增长10.9%,连续第16个月实现较上年同期增长。9月份成屋销量被向下修正,折合成年率为469万套;初值为475万套。10月份成屋销量超出接受道琼斯通讯社调查的经济学家此前预期。10月底挂牌待售的成屋库存数量降至214万套,为200212月来最低水平。当月成屋库存空置指标为5.4个月。根据伯南克分析,美国失业率正逐步下降,但仍远高于长期可持续水平,距离就业市场可被视为健康还有一段时间。这一表态意味着美国就业市场仍远未达到健康状态,并且暗示Fed暂时还不准备缩减债券购买计划的规模。

 

截至目前,判断Fed推出的QE3 (第三轮量化宽松)政策效果还为时过早。通过该债券购买计划,Fed意在告诉市场,货币政策当局希望确保美国经济复苏成为既成事实。据《华尔街日报》报道,Fed迟迟没有表明,当扭曲操作于下个月到期后,会采取何种措施。伯南克曾在9月份表示,Fed将在扭曲操作于12月结束之后对所有债券购买计划进行评估(Fed定于1211-12日召开下一次政策会议)。Fed官员们曾在9月份承诺至少将接近零的短期利率维持到2015年年中,在美国经济开始加速复苏之后也会维持超低利率。自Fed宣布推出这项计划以来,公司债券和房屋抵押贷款担保证券的收益率已经显著下降。伯南克称,研究表明,Fed此前采取的购债措施缓解了整体金融状况,为近年来的经济复苏提供了较大支持。

 

毫无疑问,美国政府的决策者必须尽快找到有效途径,避开“财政悬崖”。如果在提高联邦政府债务上限问题上,白宫与国会山陷入与2011年类似的争执,如果未能及时达成必要的协议,将给美国带来更大的经济和金融成本。而如果不能防止美国财政政策出现突然、严重的收缩,明年美国经济将不可能回到充分就业的状态,美国经济就可能走向衰退。对此,国际市场和美国的战略伙伴们的担心完全是有根据的,投资者更是无法把目光的焦点从美国移开。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有