加载中…

加载中...

个人资料
陈序
陈序 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,988,707
  • 关注人气:53,598
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

消费不只是奢侈

(2012-10-24 15:51:37)
标签:

财经

新兴市场

分类: 重点所在/东方早报

这些年来,亚洲市场已经成为推动瑞士钟表业增长的关键市场。2011年,瑞士钟表业巨头斯沃琪集团大中华地区收入同比增幅约为25%,远高于其它任何一个区域市场。所以,当亚洲市场对瑞士钟表的需求突然出现急剧下降,投资者应当引起关注。

 

今年9月,公开数据显示,出口到亚洲主要市场的瑞士手表数量大幅下降,直接拖累30个月来瑞士手表的全球出货量首次出现同比下滑。仅中国香港一地,进口瑞士手表数量同比下降达20%,相比之下,今年18月同比增加约20%。在中国内地市场,进口瑞士手表数量降幅为28%。与此同时,新加坡市场这个数据同比下降21%。媒体报道,按价值计算,中国香港进口量占瑞士手表出口总量的五分之一左右,大约是整个美国购买量的两倍。

 

已经有多个高档零售品牌警告,眼下中国富裕消费者似乎有所收敛,不像过去那样大手大脚了。据《华尔街日报》报道,中国主要钟表零售商,包括在香港上市的亨得利、东方表行和英皇钟表珠宝最近几个月都出现库存水平攀升。这些钟表零售商很可能削减了9月份的进口数量,以匹配今年剩下时间内较低的销售预期。据咨询公司贝恩估计,总体而言今年亚洲地区奢侈品销售收入仍然有望出现18%的增幅,全球钟表销售收入预计将增长14%。但9月份瑞士钟表出口数据表明,销售形势突然转向了更坏的方向。

 

其实,这一变化对瑞士钟表业的打击并不大。因为更多中国富裕消费者并不是在国内,而是到海外购买奢侈品。在国庆黄金周期间,中国银联记录的境外交易同比上升33%。境外奢侈品价格大大低于中国内地市场,人民币之前一直在升值通道中,加之中国政府不断放宽出境限制,都推动了这一境外奢侈品消费的趋势。所以,亚洲的奢侈品零售商卖不动豪华表,不等于瑞士钟表制造商也遭受同样程度的打击。数据显示,尽管9月份亚洲进口的瑞士手表数量大幅下滑,但瑞士钟表的全球出口量仅下滑2.7%。投资者真正担忧的不是瑞士手表短期出口销量下跌,而是这背后是不是中国经济增速放缓加剧。

 

然而,我以为消费并不只是奢侈品一种。随着中国逐渐抛弃大肆投资、关注基础设施项目,提高消费占经济的比重,在政府大力推动的城市化和消费增加的过程中,消费企业可能能够在较长时间内实现可持续增长,盈利能力往往也强于其它企业。如果运气更好,它们还可能免受全球经济波动的影响。

 

市场已经可以看到,不少基金经理开始青睐消费类或与中国国内需求有关的股票,动手在中国国内消费类股上加大一些投入。有的国际投资者正在日本或欧洲股市寻找间接投资中国消费题材的途径。不过,对这些国际投资者来说,很多外国企业的中国业务规模仍不够大,很多主要面向中国消费市场的企业还没有上市。何况,已经上市了的力足中国市场的消费企业在主要股指中占比不高。有分析人士指出,非必需消费品和日用品生产企业在摩根士丹利资本国际中国指数中占比不到11% 在标准普尔中国指数基金投资对象中也只有约11%

 

可见,奢侈品消费急跌并不代表中国整个消费市场增长严重受挫。但如果要从中国消费长期向好的趋势中获利,仅投资大盘指数基金可能是不够的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有