加载中…

加载中...

个人资料
陈序
陈序 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,988,707
  • 关注人气:53,598
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

重回新兴市场何妨再等半年

(2012-10-22 22:14:48)
标签:

新兴市场

财经

分类: 重点所在/东方早报

投资者应该注意到,华尔街炒完美国市场又开始“挖掘”新兴市场价值。一些基金经理称,现在是时候减少对美国的投资,将更多资金投到新兴市场股市中。是这样吗?新兴市场股市真能比美国股市带来更高回报?

 

各主要经济体央行似乎在不断提供这方面的支持性证据。看看以Fed(美国联邦储备委员会)为首的各国央行向全球金融市场注入了规模多么巨大的刺激资金,不难推理下一步。Fed已经压低利率,鼓励投资者买入收益更高也风险更高的资产。此举已经明显推高了美国股市,谁敢保证不会越洋而来,继续推高新兴市场股市呢?再看看标准普尔500指数接近新高,而摩根士丹利资本国际新兴市场指数却比200710月的高点低约四分之一。该指数包括21个经济体(包括巴西、俄罗斯等)股票的基准指数。今年以来,标普500指数累计上涨14%。同期,韩国综合指数涨6.5%,巴西Bovespa指数涨3.8%,阿根廷Merval指数跌1.4%,中国上证综指跌3.2%

 

2008年全球金融危机到2010年欧洲债务危机,加之近两年来中国经济增长放缓,一波接一波的经济冲击令投资者避险情绪高涨,一个个胆小如鼠。他们谨遵历史经验,纷纷将资金从亚洲,拉丁美洲市场转移到美国。对他们来说,美元和美国经济仍然是摇摇欲坠的世界里惟一可供选择的避风港。所以,当2010年欧债危机爆发时,大量投资者涌向美国市场,将标准普尔500指数推高13%,而中国内地、日本和巴西的市场表现比美国市场要低10%。接下来的2011年,标普500指数全年持平,而上海、首尔和圣保罗的市场跌了15%甚至更多。

 

投资者对新兴市场用情不专,完全可以理解。一个波动性太大的市场总是不能得到稳定的专注的投资兴趣。何况,即使是风险偏好很高的投资者,在其向新兴市场投资的短暂历史中,记录也是失败远多于成功,伤心远高于得意。这方面的经验,新兴市场本地投资者更胜国际投资者,他们的种种血的教训更得一千零一夜才讲得完。不过,总有一种冲动在推着投资者出手新兴市场。说到底,谁不愿意更丰厚的回报呢?

 

对看好新兴市场的投资者来说,市场避险情绪有所减弱,无疑是一大利好。据《华尔街日报》报道,数据跟踪机构EPFR Global的数据显示,今年以来,全球投资者投入新兴市场股票型基金的资金净量达到230亿美元,其中90亿美元是在8月初以来投入的。去年投资者从新兴市场基金撤资340亿美元。与此同时,今年投资者已从美股型基金净撤资金71亿美元,其中一半是在8月初以来撤出的。相比之下,去年的流入与流出量大体持平。进入新兴市场的投资者认为美国股市仍有可能上涨,但新兴市场机会更大。当机构投资者准备转向新的投资目的地时,以中国内地为代表的新兴市场又开始展现其动人一面,又开始受到市场估值更有吸引力、经济增长潜力更大之类的褒奖了。

 

我以为,现在就回归新兴市场怀抱,立即大量买进新兴市场股票,为时尚早。从公开消息看,首先,尽管欧洲领导人努力帮助缓和政府和市场的危机,但实质性进展不多;其次,中国经济放缓的步伐还没真正好转,“软着陆”还是一个有分歧的判断;另外,美国总统选举尚未尘埃落定,悬崖般的赤字问题一触即发。显然,全球经济增长仍然面临多种风险。只有当欧洲彻底解决了自身问题,当美国经济稳定复苏,当新兴市场经济体的表现再次领先于发达经济体,一切才算有谱。而且,目前新兴市场股票价格和美国股票相比,其实没有便宜很多。据摩根士丹利资本国际数据,美国市场过去12个月的市盈率是14.8倍,长期平均市盈率是18倍。而新兴市场市盈率在13倍左右,平均往绩市盈率为14倍。所以,如果你真的看好新兴市场,再等半年吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有