加载中…

加载中...

个人资料
陈序
陈序 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,989,086
  • 关注人气:53,597
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

美国银行家正离开银行

(2012-04-25 22:37:47)
标签:

银行

财经

中国

改革

美国

分类: 重点所在/东方早报

华尔街弱肉强食的环境意味着无力胜任的银行家会遭裁员。不过,如果年景好一些,投资银行还可能愿意继续留用业绩不佳的员工以期业务复苏。但现在情况完全不同了。整个银行业的经营模式在发生变化,已经有资深业内人士说,所有顶级大行都存在人员过剩。

 

雇员过剩反映出投资银行业面临着新规出台、利润降低以及并购市场低迷的情况。显然,投行高管的注意力开始从交易转向成本,为交易多得忙不过来而重金打造的投资银行团队需要瘦身。据知情人士透露,包括花旗集团、高盛集团、摩根大通和摩根斯坦利在内的多家投行已经削减了奖金,且正准备再裁撤数十个工作岗位(据说最快下月上述投行就会开始进行这轮有针对性的裁员)。

 

这一轮裁员开始时,倒楣的主要还是交易部门的数千个职位。但接下来,交易撮合人和企业顾问也成了投行削减成本时考虑裁员的对象。这些华尔街备受瞩目的专业人士对投行净收入的贡献却远不能和交易员相比。因此,未来的裁员中,估计除了并购顾问服务,包括股票和债券融资在内的投资银行业务也受到裁减。

 

据《华尔街日报》报道,交易量始终低迷正在侵蚀投行收入。Dealogic数据显示,在2012年一季度,全球并购收入下降至38亿美元,较去年同期下滑超过17%,是自2010年一季度以来收入最低的一个季度。去年一季度,摩根大通在美国为价值达1326亿美元的一系列并购交易提供了咨询,排名业内第一。今年这个数字下降到462亿美元。排名第二的高盛集团去年一季度在美国为价值816亿美元的交易提供了咨询,但今年一季度只有428亿美元。

 

并购业务减少之际,华尔街的整体薪酬水平已经出现下降。花旗、瑞信和摩根斯坦利等银行2011年的投行奖金最高下降了30%。包括初级投行业者在内,所有级别投行业从业人员的奖金都已下降。底层分析师和项目经理的基本工资一般是10万美元多一点(然后再加上绩效奖金)。投行董事总经理的基本工资平均在40万美元左右。业绩高的投行业者过去常常有数百万美元的年度奖金入账。但在今年,摩根士丹利总体上将现金奖金限制在12.5万美元以内,其他投行也实施了多种形式的薪酬限制。

 

值得注意的是,同样的困境也绑住了美国零售银行。美国多家大银行在2011年关闭了业绩不佳的分支机构,将员工迁往成本较低的地点办公,并启动了一系列成本削减计划。然而,本轮金融危机造成的各项开支令削减成本的努力受挫。当高管发现很难更好地控制成本,就只能进一步裁员了。2011年下半年,美国几个大型金融机构已经宣布了数万人的裁员计划。在发布2012年一季度收益报告时,投资者将发现很多金融机构再次努力表明它们正在压缩成本。金融信息提供商SNL Financial的数据显示,截至20113月底的这一季度结束以后,美国银行和储蓄机构的开支去年每个季度都在上升。与此同时,SNL数据显示,除了去年第三季度,美国的银行和储蓄机构在2011年每个季度的收入都出现了同比下滑。而根据瑞信一份最近的研究报告,未来两年成本控制能力将成为区分各家银行盈利能力大小的一个关键。

 

我以为,美国银行家被迫离开银行,不仅是金融危机的周期性就业问题,也是金融业寻找新商业模式的前期阵痛。所以,随着金融改革深化,习惯朝南坐的中国国有商业银行日子会变得不怎么好过,中国银行家也需要考虑何去何从。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有