加载中…

加载中...

个人资料
陈序
陈序 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,988,877
  • 关注人气:53,597
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

这次投资者比消费者更险

(2012-01-31 23:22:40)
标签:

财经

楼市

分类: 重点所在/东方早报

星巴克宣布,自昨天起上调中国大陆部分产品价格。咖啡饮料单价将上调人民币2元,牛奶或豆奶单价上调1元,巧克力饮料上调3元。星巴克称,此次调整是为了反映营运成本等因素变化。该公司在中国大陆上一次调整价格是在2007年。

 

星巴克此次调价,是一个月内第二家国际餐饮连锁店在中国大陆上调价格。此前,麦当劳已宣布自1月中旬起上调中国部分食品价格,涨价理由同样为食品和其他成本的持续增长。

 

这些企业已经忍耐了很久。早在去年成本压力上升之时,它们已经跃跃欲涨,却被中国特有的物价管理部门——国家及地方发改委干预制止。现在,既然北京承信物价涨幅稍有回落,正是释放被抑制的涨价需求的大好机会。不过,实际上物价压力并未真正减轻,餐饮连锁店的涨价行为可能重新加剧未来物价的上涨预期。须知,中国201112CPI(消费者价格指数)较上年同期增长4.1%,增速较7月份创下的6.5%高点回落且为全年最低水平,但2011年全年CPI仍较上年同期大幅上涨5.4%,增速大大超过北京设定的4%左右的调控目标。

 

虽然去年12CPI数据出台时,有经济学家预计中国整体CPI将进一步下行,并在2012年中跌破3%的水平,并认为通货膨胀将不再是今年的关注重点,中国政府的政策将逐步转向促增长,但中国通货膨胀率高是一个结构性问题,北京其实并无放松政策的更多空间。只要没有遭受重大外部冲击,北京不可能再度推出大规模刺激计划。相反,一旦政策宽松且外部需求回升,总需求增长会再次加速,通货膨胀压力可能反弹。

 

相比被动的消费者,我更关注的是看似主动的投资者面临的困境和风险。看看一些特别的资产价格吧。根据兴业证券数据,冬虫夏草的价格在过去两年翻了一倍,顶级虫草的价格现在达到了每磅11500美元(约合每公斤20万元)以上。中国中药协会中药材信息中心负责人称,从微观层面看,投机已经显现。自2010年以来,红参,太子参等中药的价格已经大幅上涨,部分原因就在于投机。据报道,南京医药股份有限公司去年设立了一个交易所交易鹿角等中药。去年11月,交投热烈的交易所特意为投资者下班后还能交易延长了交易时间。

 

据《华尔街日报》报道,中国已经出现允许投资者买卖单件艺术品份额的交易所。由已故艺术家白庚延创作的传统山水画《黄河西来决昆仑咆哮万里触龙门》是去年由天津市文化艺术品交易所上市的第一幅作品。在上市两个月的时间里,该作品份额的交易价格从每股15美分上涨到了近3美元,总价值达到约1800万美元。这位艺术家的作品此前拍卖的最高价格略高于60万美元。在上市两个月之后,天津市政府暂停了《黄河咆哮》和另一幅作品的份额交易,交易所为每天和每月的价格波动设立了限额。现在《黄河咆哮》的份额价格约为每股20美分,与最高值相比下降了90%

 

此外,中国工商银行建立了一个让客户投资高端普洱茶的投资基金。招商银行打算允许一些客户在其网站上进行钻石交易。北京歌德拍卖有限公司已经帮助三家银行设立了由银行运营的投资基金,让客户投资白酒和其他酒类。上海财富管理公司诺亚财富总裁汪静波则称,考虑向客户推荐一个投资高端手表的基金……

 

以上便是通货膨胀压力犹在,而楼市股市低迷不振的引出的泡沫和怪象。只是这一次,投资者比消费者更危险。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有