加载中…

加载中...

个人资料
陈序
陈序 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,990,604
  • 关注人气:53,596
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

从来就没有救世主

(2011-11-10 21:10:45)
标签:

财经

意大利

欧洲央行

国债购买

《国际歌》

分类: 重点所在/东方早报

路透社援引欧盟消息人士的话报道,德国和法国官员已就欧盟改革方案展开讨论,希望形成一个更加统一、规模可能较小的欧元区。报道称,高层决策者在巴黎、柏林和布鲁塞尔讨论了一个或多个国家退出欧元区的可能。尽管欧盟一位高级人士表示调整欧元区架构一直以来只是想法,法国政府一位消息人士也否认了该计划存在,但这一信息不会是空穴来风。

 

市场很担心意大利。意大利10年期国债收益率已突破7.2%而且还在继续上升。两周前那次拍卖上购买了意大利国债的投资者现已亏损10%。结算行LCH Clearnet已经上调了针对意大利国债的保证金要求,相当于提高了意大利国债的交易成本。分析人士认为,要阻止意大利出现灾难性违约,可能得拿出一项史上最大规模的救助方案。意大利今年需要对300亿欧元(合415亿美元)的债务进行再融资,明年的再融资规模更是高达3000亿欧元。

 

谁会出钱拯救罗马?不要指望欧洲现有的救助机制。截至目前,该救助机制的担保计划或共同投资基金将如何运作还没有任何细节,也没有迹象显示有外国政府愿意为EFSF(欧洲金融稳定基金)杠杆化提供资金。何况,EFSF救助工具只能帮助欧元区成员国继续从市场上获得融资,但是,现在投资者争相抛售意大利国债,意味着针对这一资产类别的融资市场根本无法发挥作用,辅助工具也派不上用场。

 

投资者不会,也不应该相信政治家的保证。他们对希腊的保证已经令银行业损失惨重,还指望靠担保将投资者吸引回来,重新购买意大利国债?同理,欧洲央行所进行的国债购买行动只能在二级市场进行,谁能保证通过在二级市场购买一定规模的意大利国债就能确保意大利能够在一级市场上顺利发行国债?惟一可以肯定的是,只要欧洲央行坚持优先债权人地位,银行和其他投资者只会利用欧洲央行扩大国债购买规模的机会撤离意大利国债。可想见,结果是欧洲央行持有的风险敞口越大,私营领域所持债务减计的幅度就越大。

 

最后的救世主可能是IMF(国际货币基金组织)。G20(二十国集团)戛纳峰会上曾就大幅提高IMF财力的问题进行过讨论,却并未达成任何协议。IMF介入意大利危机的唯一合理理由是不出手可能导致更可怕的后果。但是,考虑到欧元区国家所拥有的总体财富规模以及意大利问题的规模,其他国家有理由拒绝拿本国纳税人的钱冒险。对他们来说,保住自身已很不错。昨天,欧盟下调对27个成员国明年的经济增长预期,更表示无法排除经济陷入深度持久衰退的可能性。欧盟委员会在半年度预期中称,信心不足、金融市场动荡、政府紧缩计划以及欧洲的主要贸易伙伴经济放缓等问题困扰着欧盟经济。该委员会预期欧盟2012年经通货膨胀调整后总的GDP(国内生产总值)将仅增长0.5%,较六个月前预计的1.8%大幅下调。

 

我很同情意大利人民,意大利政府是否也值得同情另当别论。不管把问题归咎于某一位政治家、某个政党还是整个政治机制,事实是,过去十年意大利经济几乎没有增长。而目前,意大利还受到了汇率和利率缺乏竞争力的双重不利影响,同时要在缺乏欧元区相应增长策略补偿的情形下被迫实施财政紧缩……

 

在每个问题国家都期望国际援助时,不妨重温《国际歌》:从来就没有救世主。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有