加载中…

加载中...

个人资料
陈序
陈序 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,988,877
  • 关注人气:53,597
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

你是想死在敦刻尔克还是想活到诺曼底

(2011-09-27 19:08:57)
标签:

财经

中国

敦刻尔克

道琼斯指数

分类: 重点所在/东方早报

你现在已经在海滩上了,满眼都是尸体。你需要在一秒钟内想清楚的是,到底是死在敦刻尔克还是活到诺曼底。

 

市场动荡已经到了这一步——中国企业纷纷取消、推迟IPO(首次公开募股)交易,至少压缩IPO规模。过去几周,一些内地企业在香港的IPO交易被取消或推迟。推迟交易的有中国新首富梁稳根的三一重工33亿美元的IPO计划,上海餐饮连锁企业小南国9500万美元的IPO计划,以及徐工机械12亿美元的IPO计划。同时,在内地市场,中国水电将其A股IPO规模从原先预估的27亿美元压缩至22.6亿美元。

 

以上在香港和内地市场发生的事是一个重要变化。须知,今年以来,中国香港IPO筹资规模仅次于纽约。而深圳和上海IPO融资规模也排到了全球第四、第五。如果把深圳和上海IPO规模加起来,将超过伦敦,排名全球第三。而从投行收入缩水的幅度可以看出IPO市场萎缩的速度。到今年第三季度为止,投行从中国企业IPO(包括在中国内地、中国香港和美国)承销业务中获得的佣金收入下降至3.74亿美元,而第二季度和第一季度的收入分别为5.89亿美元和6.50亿美元。上述数据还未计入已取消的IPO交易。

 

如果连IPO企业都在往下撤,投资者没有理由死守。他们置身其中的世界已经光线黯淡,欧洲无法就如何摆脱巨额债务达成共识,美国正在展开的预算斗争可能导致政府破产,而新崛起的中国既可能面临一段下坡路也无意充当雷锋。

 

数据供应商EPFR Global告诉《华尔街日报》,在截至8月份的3个月中,全球投资者从发达市场的股票基金中撤出了大约920亿美元资金,规模超过了自2009年市场触底以来投资者投入这些基金的资金总额。而且,这一趋势至今没有减弱。在9月份的前三周,又有250亿美元资金从发达市场的股票基金中撤出。上周,道琼斯工业股票平均价格指数出现了自2008年10月以来最严重的单周跌幅(该指数已经较4月底创下的高点回落了16%)。另外,如本专栏最近所强调,投资者对新兴市场也乐观不起来了。

 

值得注意的是,很多资深市场人士两年来首次建议客户和朋友看跌股市,马上卖出股票而不是买进。他们预计,股票回报率将保持在长期平均水平9%-10%之下,股价将徘徊在平均估值水平之下。基准利率将在很长一段时间内保持极低水平(可能比许多人所预期的还要长)。投资者购买10年期美国国债获得的收益率不到2%,为20世纪40年代以来的最低点。饱受惊吓的金融市场很容易反复出现类似过去6周内发生的大幅波动。在过去38个交易日中的24天里,道琼斯指数的上涨或下跌幅度都超过了1%。

 

曾经有人提醒市场:金融危机之后的世界完全不同。现在,除了持悲观主义的对冲基金经理,大大小小投资者都开始接受以上观点。看资金流向就知道,越来越多的人认为目前的混乱将使全球经济低增长持续数年,且伴随着巨大的不确定性。像我父亲那样,指望通过简单投资来支撑退休生活的散户投资者不得不降低期望。在理财顾问指导下,他们被迫关注非常长期的投资并大幅调低预期收益率,考虑进一步削减日常支出。

 

所以,尽管大跌之后中国股市昨天反弹,但涨势绝不会持久。想活着看到诺曼底的人请捂住屁股。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有