加载中…

加载中...

个人资料
陈序
陈序 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,989,658
  • 关注人气:53,596
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

等干墙调查证明给我看

(2009-10-27 22:03:04)
标签:

房主

生产商

石膏板

墙板

国产品

中国

财经

分类: 重点所在/东方早报

我对美国政府、美国人能否客观对待中国商人、中国产品向有怀疑。我对中国商人能否尊重本国消费者的权利向有怀疑。当中美两国政府主管质量安全的机构联手调查中国输美国产品质量问题时,我终于有机会了解美国政府和美国人是不是真的心存偏见,中国商人是不是真的扶不上墙。

 

机会是干墙给的。干墙又称石膏板或墙板。中国产的干墙被怀疑散发含硫气体引发美国房主投诉。美国消费商品安全委员会收到了美国房主的逾1700份报告,称他们房子里的中国干墙导致化学反应,散发出难闻的气味,导致呼吸问题,且侵蚀了墙体内的电线。

 

周一,今年6月上任的美国消费者商品安全委员会新任主席Inez Tenenbaum与中国国家质检总局副局长魏传忠就继续合作调查干墙问题签署了联合声明。这位新官强调,目前尚未发现中国产干墙与房屋问题之间的直接联系。但如果中国产干墙被查出如一些美国房主所称的那样有问题,中国干墙生产商应当为此承担经济责任。该机构的调查人员今年8月考察了中国的石膏矿和干墙生产设施。本周,美国消费商品安全委员会将发布两份报告,说明其对中国产和美国产干墙进行检测比较的初步结果,第三份报告将于下月公布。

 

过去美国的建筑开发商大多从美国国内购买干墙。而到美国房地产市场泡沫膨胀期,干墙供不应求。特别是2004年和2005年飓风后,重建房屋的需求激增,进口干墙数量大幅上升。美国各地可能有高达10万套房屋使用了中国产的干墙,其中大部分就建于2006年和2007年。据建筑公司估计,普通大小的房屋更换干墙和腐蚀部件需要8万至10万美元。随着越来越多的房主提出财产损失索赔,他们与保险公司间的争端也不断增多。房主们称中国干墙的质量问题导致了财产损失。初步估计,如果中国干墙有问题,造成的损失可能在150亿至250亿美元之间。

干墙事件发生后,中美政府间的合作是顺畅的。这应该归功于“中国制造”的少数产品发生质量问题后,两国间建立的产品安全质量协作机制。此次,按既定计划,中美双方将完成科学检测,然后追踪供应链、与具体的房主匹配……。美方还将与中方研讨,美国是否需要制定一个干墙成份的监管标准。目前,美国消费商品安全委员会已确定了一些涉嫌提供有问题墙板的中国生产商,不过尚未公布其名称。

 

质量事件中,确定问题是否存在,找到问题原因和责任归属是一个漫长过程。在等待结果的过程里,我,一个中国消费者读到中国生产商和相关人士对事件的反应有一种痛苦的快感。比如,据报道,中国主要干墙生产商之一可耐福石膏板(天津)有限公司说,检测表明该公司生产的干墙对人体无害。——可惜,对查明已经铺设在美国房屋内的干墙质量问题,检测现在中国境内的任何干墙产品均无帮助。比如,据报道,中国的一些研究人员说,问题不一定普遍存在,原因可能是一批劣质石膏。——典型的中国产品质量观念,即不普遍存在的问题就不是大问题,原料的问题就不是生产商的责任等等。

 

中国干墙生产商当然要认真考虑他们对美国消费者的责任,其他中国生产商也应趁此机会,认真考虑他们对本国消费者的责任。否则,我们就把中国产品质检外包给美国人做,聘一个日本主席。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有