加载中…

加载中...

个人资料
陈序
陈序 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,989,806
  • 关注人气:53,596
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

香港楼市给出参考答案

(2009-09-11 14:49:32)
标签:

房产

财经

香港银行

参考答案

同业

分类: 重点所在/东方早报

香港楼市应该是中国内地楼市一个重要的观测窗口。两者虽然表现并不同步,却往往受制于相同的因素。中国内地楼市又一次处在判断分歧时刻,房价所反映的泡沫化程度和市场非理性因素值得追根究底,而香港提供了参考答案。

 

据中国国家统计局最新数据,8月份全国70个大中城市房屋销售价格较上年同期上升2.0%,连续第三个月上涨,涨幅较7月份扩大1.0%。从环比看,8月份价格较上月上涨0.9%,涨幅与7月份相同。统计局数据还显示,8月份新建住房销售价格较上年同期上涨1.5%,涨幅比7月份扩大1.2%;较上月上涨1.1%。8月份二手住房销售价格较上年同期上升3.6%,涨幅较7月份扩大0.6%;较上月上涨0.6%。

自北京推行大规模经济刺激计划、主管部门于去年10月公布支撑房地产市场的举措以来,房价连续6个月下降后,于今年6月扭头回升。与此同时,房地产交易规模自今年2月以来持续增长。今年1至8月份房地产销售额总计2.35万亿元人民币,较上年同期上升69.9%。其中,北京1至8月份房地产销售额较上年同期上涨127.1%,上海1至8月份房地产销售额较上年同期上涨107.5%。声势惊人。

中国内地房地产市场力挽颓势,一举扭转连续下滑的惯性,领先于经济其他领域回暖,除了直接政策支持,再就是受惠于今年以来信贷规模空前扩张。信贷资金如何助长房地产泡沫,且看香港。

 

在财经媒体的报道中,香港银行业发放房地产贷款的劲头被形容为“像泼水一样”。外界认为港元最终将不得不升值,导致大量资金正注入香港,银行面临流动性过剩而非不足。于是,一吹就胀的资产价格泡沫一时成为最有诱惑力的投资品。何况,与预期收益相比,贷款成本微不足道。

香港抵押贷款市场竞争激烈,导致贷款利率异常便宜。香港抵押贷款利率基于香港银行同业拆息,而香港银行同业拆息已降到了极低水平。近来,香港银行同业拆息常见低于1%的情形。上周,一个月期香港银行同业拆息仅为0.079%。有一家银行在贷款前三年的利率是同业拆息加0%。一些抵押贷款交易更有相当于贷款额0.5%的现金回赠。简直太划算了。

与香港房地产市场相比,其他行业和企业对银行放贷部门的吸引力就不那么强。截至目前,香港就业市场无明显反弹迹象,实体经济仍面临巨大压力。上周消息,香港7月份商品零售总额比上年同期下降了5.5%——游客的规模和出手都比不了过去。

 

而与香港股市相比,房地产市场的表现更抢眼,不断增强投资者购置不动产的信心。因此,香港的房地产交易规模和价格明显回升。据中原城市领先指数,今年以来二级市场的房价上涨了24.7%。

 

显然,这是流动性喂养的复苏,长大了会形成无法自控的泡沫。泡沫破灭,必将带来对金融系统和经济的沉重打击。反观中国内地,流动性充裕、银行放贷冲动、本币升值预期、通货膨胀预期,以及复苏速度尚缓的实体经济,逐渐生成一个适合房地产泡沫的环境。我注意到,监管部门已感觉注入大量流动性带来的副作用。中国银监会称,将要求银行对客户的贷款使用情况进行跟踪检查,防止信贷资金违规流入房地产市场。中国国家发改委也表示,将加强房地产领域价格引导。

 

希望来得及。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有