加载中…

加载中...

个人资料
陈序
陈序 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,989,658
  • 关注人气:53,596
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

那个决定退出的人

(2009-08-13 21:23:22)
标签:

财经

经济

官方利率

伯南克

美国

分类: 重点所在/东方早报

谁决定了大规模经济刺激计划?早就清楚了。谁将来决定退出?这是一个问题。

 

美国似乎已经找到了那个人。经济学家们几乎一致认为应任命伯南克再担任一届Fed(美国联邦储备委员会)主席。调查显示,奥巴马要求贝南克留任的几率有71%。支持伯南克连任的关键理由是为保持政策持续性。华盛顿需要能够回收覆水的人,需要在适当的时间收回目前采取的非常措施。在金融危机和经济衰退开始时就在位的伯南克是一个不错的人选。

Fed主席换届的时机决定了下一任主席的主要任务。从Fed最新声明看,美国官方利率不太可能在下一任主席就任前提高。周三,Fed宣布将官方利率继续维持在接近于零的水平,投票结果是10票赞成、0票反对。有明显迹象预示Fed维持利率水平不变的时间可能要比市场预期得长。大多数经济学家预期2010年某个时候会上调利率,也有相当一部分人认为利率要到2011年以后才会调整。

继续维持罕见的低利率水平,是基于Fed对经济复苏势头持谨慎态度。这一态度不如经济学家们乐观。《华尔街日报》最新一次预测调查中,大部分经济学家都认为衰退已经结束。有部分经济学家甚至认为,近期公布的数据证明持续20个月的经济衰退已在6月份结束。


然而,即使经济真的进入复苏阶段,消费还不如人意。现在,对任何一个经济体而言,持续复苏都得依靠消费支出的明显增长。而经济学家们认为,到2010年年中,美国个人消费支出的增幅不会超过2%。这比不上第二次世界大战后超过3%的平均增幅,更别提上世纪90年代末5%以上的增幅。消费支出与工资涨幅密切相关。从目前公布的就业数据看,本轮大规模裁员之后的大量待业人员必将制约未来一段时间的工资水平。

美国股市开始上涨,这是有助家庭积累财富的好事。但房地产市场情况仍很糟糕。如果房价进一步下跌,势必挤压家庭消费开支。面临负资产境地的房屋权利人还可能选择断供。据美国一家房地产网站资料显示,四分之一的抵押借款人所欠的债务已经超过房屋现值,预计2010年中这一比例将上升至30%,更悲观的德意志银行认为到2011年初将有48%的抵押借款人陷入负资产境地。

 

经济复苏还在摇摆不定,货币政策的时滞又要求当局早作打算。如果伯南克被留在那个司机座位上,他最艰难的决定是何时取消刺激政策,让私人部门替代定量宽松政策成为经济复苏的主引擎。如果太快踩刹车,经济会再度出现动荡,甚至急剧恶化。相反,如果犹豫不决,错失制动时机,可能导致过度的通货膨胀。

 

伯南克有这样的魄力么?未知。因为没试过。不过他应该意识到可能面临的压力。紧缩政策会影响很多既得利益者,绝不会似扩张政策那么讨人喜欢。伯南克的前辈怎么过来的?格林斯潘曾说,在他的记忆中,国会从未来信请求Fed上调利率,而要求降低利率的信不可胜数。


伯南克的难题留给美国人自己吧。包括中国在内,其他以扩张政策拼命维持经济增长的政府迟早都要面临同样的问题。要避免复苏之后通胀过头,理论上必须在经济完全恢复走上正轨之前收紧货币政策。这不仅需要经济学家的判断力,更需要政治家的魄力。谁是那个决定退出的人?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:卖出也不容易
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >卖出也不容易
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有