加载中…

加载中...

个人资料
陈序
陈序 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,989,501
  • 关注人气:53,596
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

哪里可以给奥巴马买保险?

(2009-07-14 21:19:16)
标签:

财经

gdp

经济顾问

奥巴马

美国

分类: 重点所在/东方早报

北京现在最想做的事,莫过于给奥巴马政府买个保险。哪怕自己贴钱,只要确保华盛顿一旦失手,中国政府还能得到保险受益人配享的补偿。

 

再过两周,中美战略经济对话将在华盛顿开谈。据美国财政部发表的新闻稿称,对话将主要商讨两国在双边以及全球所有双方存在短期、长期战略经济利益的地区正面临的挑战。我以为,中方正可以提出保险的问题。

 

值得注意的是,对话还没开始,白宫的一位高级经济顾问就在某场合表示,近期外界担心美元流动性激增会削弱美元价值并无根据,Fed(联邦储备委员会)也不会放任奥巴马政府通过通货膨胀减少债务。

此人是有的放矢。在本轮经济全球性衰退之前,许多新兴市场经济体通过贸易积累了大量所谓“经常项目盈余”。这一笔笔外汇以美元资产形式储备起来,造就了巴西、俄罗斯等一批外储富翁,也造就了中国这个美国最大的债权人。对中国而言,最怕被美国可能身患的三种疾病传染——经济迟迟不复苏造成的需求持续低迷,流动性过剩造成的通货膨胀泛滥,和前两者共同作用下的美元贬值。

 

中国政府的担忧多余么?上述白宫经济顾问在以个人身份打包票的同时又称,今年美国政府预算赤字很可能会超出预期规模。此前华盛顿预计今年预算赤字将相当于美国GDP(国内生产总值)的12%左右。即使是这一预期数字,也是第二次世界大战以来的最高水平。


赤字超出预期,表明当前美国经济形势比预期更糟。原先有乐观的估计认定,美国从前年年底开始的衰退再有几个月就能告终。不过我看还是不要那么肯定为好。虽然汽车销售和新屋开工数已经降到了不可能再低的水平,规模庞大的库存也在不断减少中(这意味着制造商快要停止减产裁员),出口额开始回升,大企业开始发行债券,银行开始发行新股……,但是,就业市场仍然很糟糕。

 

按照原定计划,已经实施的刺激计划应该可以保住至少350万个就业岗位,但实际产生的积极效果不如人意。从某种意义上,可以说近期公布的就业数据否定了美国经济已经企稳的判断。在2008年12月一项调查中,普遍预测2009年底失业率将触及8.1%,这个预测在当时看来已经想到了最坏的情况。而在上周再次进行的同样调查中,对今年年底失业率的估计是10%。换言之,以后6个月将再有77.5万美国人失业。

大多数美国人是工薪阶层,靠薪水过日子,就业市场疲弱和工资增长停滞严重限制了消费支出,也拖累了整体经济复苏的步伐。一场高失业率下的复苏会真正有益于美国和世界么?存疑。总的看来,目前美国经济比年初奥巴马签单7870亿美元减税、增支方案时更弱了。


奥巴马政府作为不少,成效不彰。财政部已经减了税、增加了开支,Fed已经将利率降到了零,购买了不可胜数的抵押贷款支持证券(以至于投资者担心它再买下去会摧毁现有的市场)。还能怎么办?学习中国,实行第二轮以基础建设为重点的经济刺激计划?反对理由很充分:政府的债务负担正逼近一个不妙的水平。而据OECD(经济合作与发展组织)最近的一份报告称,在OECD成员中,美国政府收入占GDP比重仅高于斯洛伐克。

 

奥巴马政府不能像斯瓦辛格政府那样怯懦好利,以至财政陷入绝境。他必须考虑那些暴露在风险中的债权人,他们无险可投,无险可守。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有