加载中…

加载中...

个人资料
陈序
陈序 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,989,501
  • 关注人气:53,596
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

巴菲特又可能说中

(2009-06-28 21:35:48)
标签:

财经

经济

巴老

人民币贷款

巴菲特

中国

分类: 重点所在/东方早报

每年这个时候,伯克希尔-哈撒韦公司董事长巴菲特都会在eBay网站上拍卖与自己共进午餐的机会。对巴老来说,这是善举。与一个完全不确定的人同桌吃饭,很难说是确定愉快的事。冒这个风险换来的钱,巴老固定捐赠给为旧金山为无家可归人士提供服务的格莱德基金会。

 

对出钱买吃饭机会的人来说,这是投资。在牛市中,此人的资金可能更多投向了自我营销,较少实际获利;而在经济衰退时,一位老投资者的见解可能价值更大。所以,尽管很多人认为今年与巴菲特共进午餐的价格不可能超过去年210万美元的历史高点,但拍卖开始后,叫价的速度远远超过了去年。

 

幸运的是,巴老有时还会对付不起那么多钱的人谈谈看法。几天前,他就在电视中发出警告,我们可能会经历严重通胀。他补充说,现在股市是好的投资方向。我以为,这一观点对任何投资者都至少值其投资额的5%。中国市场也不例外。

 

在中国央行7月中旬公布6月份官方信贷数据前,上周末,中国银监会一位官员称,6月份新增人民币贷款预计将达到1万亿元左右。这个说法基本证实了新华社下属某报前一天采访未具名消息人士所获信息:6月份新增人民币贷款规模已经达到了1.2万亿元。如果属实,这将是有史以来中国银行业新增贷款第二季度中单月的最高水平。

 

虽然上述官员强调信贷仍然被有效控制着,但信贷增速在放缓两个月之后再次急剧上升已是不争的事实。今年第一季度中国新增人民币贷款4.58万亿元,接近去年全年的规模。此后数月,银行有所收敛,放贷速度有所回落(跟过去比仍处高位)。具体而言,4月份和5月份的新增人民币贷款分别为5918亿元和6645亿元。同时,银监会发出指示,要求各银行在放贷时加强对贷款申请及使用途径的严格审查。孰料,本月新增贷款重回快速上升通道。

 

大规模货币投放必然令投资者和消费者联想到通货膨胀,作出这一判断不需要巴菲特的经验和智慧。更糟糕的是,如果信贷质量不高,坏账会再度成为令银行头痛的问题。何况,目前中国商业银行对信贷的管理存在相当多隐患。

 

审计署上周三称,经审计及审计调查发现,6家中资银行(工商银行、建设银行、中国银行、交通银行、中信银行以及招商银行)2008年违规贷款超过人民币300亿元,涉及违规发放土地贷款、虚假按揭贷款以及向不符合条件的房地产企业提供贷款,向不符合国家产业政策或未经批准立项的投资项目发放贷款,并发现因贷后监管不严有部分信贷资金违背贷款用途。今年信贷增长如此之快,银行业继续保持资产较高质量会有困难,不良贷款比例可能很快就会上升。

北京一直在担心部分信贷资金流入股市和楼市。但政府的经济刺激计划需要各银行提供资金支持,以补财政支出之不足。所以,尽管有加剧未来通胀的可能,有增加银行不良资产的远虑,北京仍坚持要求银行放松信贷发放。上周四央行公告便重申将继续实施适度宽松的货币政策。

于是,在现行货币政策支持下,中国内地股市周五收盘继续走高,上证综合指数收盘涨至2928.21点,为2008年6月18日收于2941.11点以来的最高收盘点位。该指数本周累计上涨1.7%,自6月初以来已累计上涨了10%以上。

 

巴老又可能说中了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有