加载中…
个人资料
海涛教练
海涛教练
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:236,837
  • 关注人气:193
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

拍马(flattery)与赞美(compliment)的区别?

(2010-06-25 09:18:11)
标签:

鹰流

赞美

and

人际关系

语言技巧

教育

分类: 英语教练

社会是人所组成的集合,今天不仅仅是中国人最讲究人际关系,所有的国家和民族都是人际关系起决定作用的地方。

在这样的时代里,有很多受惯传统教育的人就有些不太适应,包括我自己,总觉得如果不致力于自己实力的提高,而去研究人际关系,实在是歪门邪道。

而其实这样的思想本身就是一种狭隘落后的思想。从人们来说,每个人都喜欢听好话,都喜欢与自己相同的人,都喜欢和让自己觉得舒服放松的人在一起。这本身没有任何的不对。

人活着的目的不就是要让自己和周围的人活得开心一点,幸福一点吗?

而致力于人际关系的研究,本身也是EQ情商的一个体现,为什么说其他的可以算作实力象征,而这点就不能也是一种实力呢?

所以对于现代人来说,如果想要获得快乐、幸福与成功,研究一下如何获得良好的人际关系,实在是一件很有必要的事情。

 

在人际关系中,最重要的一点就是要学会赞美别人。我所了解的是,大多数人都喜欢批评别人,而且是打着“为别人好”的名义。

因为我们从小就接受“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”的教育,但是翻开中国的历史,看看那些有名的说客、政治家们,哪一位不是擅长于使用高超的语言技巧,即使是要批评,也要裹着一层糖衣呢?也惟有裹着糖衣的语言技巧,才帮助他们得到支持,真正为做一些好事提供了方便。

 

所以赞美,学会真诚地赞美别人,肯定别人,是真的需要去学习和掌握的本领。我们要从思想的深处去除掉一种思想:赞美别人是一件不好的事情。阿谀拍马是一件不好的事情,但是真心赞美与肯定别人则是一件非常值得去做的事情。

 

那么阿谀拍马与真诚的赞美究竟有什么区别呢?Do you know the difference between flattery and a true compliment?

首先看目的:Flattery is insincere praise used to further selfish goals. 拍马是为达到自己的私心而做的不是发自内心的表扬。Regardless of how well you've listened, asked insightful questions, and delivered solid ideas to a prospect, a single inauthentic remark can ruin your sale.无论你所使用的技巧,如良好的倾听技术、深刻的提问技巧以及提出美好的远景的方法,一旦你所使用的话语不出自真心,那么最终结果都不会好。

而一个真诚的赞美,则是发自内心的一种赞赏和钦佩。A true compliment, on the other hand, is a genuine offering of admiration. 销售高手们通过这个方法,可以很快地就交到朋友。建立人际关系网,并且获得他们想要的交易。而这只是因为他们赢得了人们的好感。Sales professionals who "get this" make friends quickly, build vibrant networks, and often seal deals simply because people like them. 人们感受到他们乐于助人、诚挚的心,愿意被他们吸引。They're perceived as caring, kind, and attractive.

如何做到真心的赞美呢?如果只是为了获得交易,赢得提成,那么希望渺茫。If it's just money, theirs' little hope. 而如果你是真的发自内心想要帮助别人,和别人建立长久的关系,那么你只需要一些小小的技巧就可以掌握了。But if you actually care about helping people and building lasting relationships, you just need a little instruction!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有