加载中…
个人资料
陈佼
陈佼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,534,188
  • 关注人气:3,941
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

李一男或因“断网事件”引咎辞职

(2010-01-18 19:25:13)
标签:

电信

低级错误

百度

华为

李一男

中国

it

分类: 互联网观察

更新:这几天在外地出差,只能断断续续上一下网,没想到这篇文章引起这么大反应。本来只是想开个玩笑,导演个恶作剧而已——熟悉我的人就知道,我在“造谣社”的行文风格。今天上午有好几个朋友打电话过来说“你玩过火了”,好吧,我收回这个“恶搞”,也向相关的人说声抱歉。

进入2010年,中国搜索业界大事不断。1月18日,百度公司在内部宣布了其CTO李一男“因个人原因”离职。这不得不让人联想到刚刚发生的百度“断网事件”。从我之前博文的分析来看,这次事件是百度10年历史上最大的一次“安全事故”,也是中国互联网历史上极为典型的DNS劫持事件。这一事件如果要追究责任,作为技术一把手,李一男理当负有“领导责任”,李一男因此而引咎辞职的可能性非常之高。

 

“断网事件”尽管跟百度自身的技术无关,但犯下“域名解析被更改”这样一个低级错误,最高技术管理层一定要有一个交待。以李彦宏的性格,他倒不会因为此事而逼走李一男;但以李一男刚强的个性,自己辞职倒是非常有可能。

 

从李一男的职业生涯的角度来看,他经历了华为、港湾、华为2.0、百度4个时代,百度是李一男跳出任正非和华为“阴影”的第一站,也是他跳出电信行业的第一次尝试,我相信李一男非常重视这一次履历,如非迫不得已,他一定会让自己打一个漂亮仗,不管日后是职业经理还是创业,这都至关重要。

 

犯下这个低级错误,不得不说也跟李一男的这个背景有关。从本质上来说,李一男是个电信专家,而非互联网专家。因此这次折在互联网最基础的“ABC”问题上,情有可原。

 

李一男走了,他的下一站,值得期待。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有