加载中…
正文 字体大小:

苹果的傲慢

(2007-11-10 03:44:28)
标签:

it/科技

分类: 互联网观察
 

你可以给苹果身上贴上很多tag,比如“想像力”、“创意”、“浪漫”,但有一个词同样不能漏掉——傲慢。

 

Steve Jobs本人就是个牛B哄哄、口无遮拦的家伙,以致于当我听到那句著名的“Stay Hungry,Stay Foolish”时,简直不敢相信如此谦逊、低调的话会出自Jobs之口。

 

所谓“企业文化就是企业领导人的文化”,这句话用在苹果身上十分贴切。前两周,苹果在北京的Leopard操作系统发布会上,在进行到记者提问环节时,我发现了一个很有意思的细节:在记者提问过程中,几乎每抛出一个问题,苹果一位雇员的脸上都会挂出略带嘲讽、又有点无奈的笑容。

 

我想,这位苹果雇员的潜台词是:“朋友,你问的问题也太不专业了吧?”

 

这些可怜的记者们,生在DOS时,长在Windows下,已经被比尔·盖茨洗了脑,习惯动辄以Windows的思维来问MAC的问题。而偏偏,这一切又是苹果不屑一顾的东西。于是有了鸡同鸭讲的发布会。

 

或许正是这种傲慢让苹果常有异于常人、鹤立鸡群的奇妙创造性,但同样是因为这种傲慢,让苹果注定要远离大众。

 

那天,我穿过东方君悦的大堂,带着苹果的傲慢,消失在人群。耳边响起Jobs的另一句著名的话——“比尔,我们共同控制了100%的桌面系统市场。”

 

补充:我本人十分尊重苹果的产品,也是ipod的用户,以上文字不妨碍苹果在我心中依然是最伟大的IT公司。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有