加载中…

加载中...

个人资料
曾一智
曾一智 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:597,397
  • 关注人气:1,096
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(转)兆麟电影院名存实亡只剩“半堵墙”

(2012-08-31 08:04:28)
标签:

杂谈

 黑龙江日报 2012-08-28 □ 文/摄 本报记者 郭俊峰

  本报曾关注的哈尔滨市道里区西七道街73号的老兆麟电影院由哈尔滨市文化和新闻出版局文物保护处组织专家按文物保护程序进行规划论证,并聘请具有文物修缮资质的施工单位具体施工。那么现在兆麟电影院修缮到什么程度了呢?

(转)兆麟电影院名存实亡只剩“半堵墙”
  近日,记者再次来到道里区西七道街73号的老兆麟电影院施工现场,被眼前的场景惊呆了,老兆麟电影院原有建筑荡然无存,只剩下半面墙孤零零地伫立在废墟边上。记者扒开装修外墙板往工地内看,原来兆麟电影院的位置上已经露天,兆麟电影院内部建筑全已经被扒掉,一台钻机和一台挖沟机停在现场。记者偷偷地用手机拍摄了现场的情景。6月25日,记者在兆麟电影院的现场踏查时,兆麟电影院内部已经开始扒掉,但电影院作为一个整体还能算是一个建筑,而6月27日记者再次到达现场时,一台巨大的挖沟机爬上建筑内部,开始摧毁兆麟电影院。直到目前,兆麟电影院只剩下半堵墙。

  记者采访了我省文物保护人士曾一智,曾一智介绍,《中华人民共和国文物保护法》第二十一条规定:“对不可移动文物进行修缮、保养、迁移,必须遵守不改变文物原状的原则。”而目前兆麟电影院的文物原状已被严重破坏,更谈不上对文物进行保护。

  记者采访了哈尔滨工业大学建筑学院教授刘松茯,刘教授向记者介绍说:“这次对兆麟电影院进行重新装修规划前,我曾多次到兆麟电影院原址进行过踏查,兆麟电影院内部经过多年的出租,里面被破坏得一塌糊涂。这次重新规划时,重点保留了具有历史信息的外墙。”刘松茯扼腕叹息道:“对于这栋极具历史价值的建筑如今被破坏成这样,哈尔滨市民都应感到惋惜,这就是不重视文物保护的后果,文物一旦被破坏,就无法复原。”

  记者从哈尔滨市文化和新闻出版局公开的信息得知,目前,兆麟电影院改造项目经哈尔滨市文化和新闻出版局审批通过,由哈尔滨工业大学建筑设计院负责修缮设计,在哈市文化和新闻出版局监督下,对原兆麟电影院进行修缮。

  记者从哈尔滨市文化和新闻出版局提供的修缮方案了解到,此次修缮将对现存部分外墙面原样保留,局部破坏处做修补。已坍塌外墙面采用原有红砖做清水砖墙砌筑,并在外层表皮上做全玻璃覆盖。室内地面为石质铺装,顶棚做吊顶处理。地上三层的地面在重新修复后将做瓷砖铺地,墙面将重新修复,统一贴砖。在保留原兆麟电影院现有的“真实性”外部形态基础上,体现其历史价值和文化价值。

  而记者看到的情况却是,兆麟电影院目前只剩下一堵墙,通过设计审核规划中的顶棚、地面都不复存在。

  记者试图联系兆麟电影院的产权方哈尔滨广通集团,了解改造后的兆麟电影院到底做何用途,但没有得到对方的答复。

  注:本报就兆麟电影院改造曾进行三次追踪报道:6月26日《兆麟电影院顶部房盖被拆、楼梯损毁 保护建筑改装触目惊心》;6月28日《钩机上阵,野蛮施工仍在继续老兆麟电影院已经损毁》;7月5日《兆麟电影院违法施工被叫停》。

  曾一智:兆麟电影院为第三次全国文物普查确定的不可移动文物,1997年公布的哈尔滨市二类保护建筑。以下是我在8月26日和以往拍摄的对比图片,请注意那个残留的拱窗的位置:

(转)兆麟电影院名存实亡只剩“半堵墙”

(转)兆麟电影院名存实亡只剩“半堵墙”

(转)兆麟电影院名存实亡只剩“半堵墙”
(转)兆麟电影院名存实亡只剩“半堵墙”
(转)兆麟电影院名存实亡只剩“半堵墙”

(转)兆麟电影院名存实亡只剩“半堵墙”



 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有