加载中…
个人资料
月光入睡
月光入睡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,314
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

街头耍猴人

(2008-01-09 17:34:29)
标签:

杂谈

分类: 闲情随笔


  去给婶婶送午饭,路过其上班的明珠广场前。偶见街头耍猴人,中年模样的男子,半蹲在树阴处,脚下踩着几条粗大的绳,绳的另一端各圈着一只猴子。共有四只。三只成年,一只幼崽。

  大概是表演过很多次,看得出,猴子们的演技不错。总能按照耍猴人的导演指向活灵活现表演,甚是入神。围成圆圈的观者,多达几十人,抑或至百。众人时不时被猴子的表现逗乐。哈哈声随着前翻后仰的动作发出。围观者是愉悦的,因为脸上挂着笑容。

 

看不到耍猴人前有任何的盘钵。这应该是不符合规则的。至少猴子是能博众人一笑的,是辛苦的。心底犯着嘀咕,忽觉衣袖有人扯了扯,同样也是一个中年模样的男子,手中拿有整整齐齐一扎钱币,一元居多。那人低声示意收钱。声音低得听不清他说什么,只是不住用手指着猴子们在强调。我掏出零钱。

 

忽然心安,在一石墩上坐下。继续看着小猴子们的表演。“不听话枪毙”是猴子们的表演主题。猴子们被反剪将手绑在身后,双腿跪地。耍猴的人假装开枪,听话的猴子要就地倒下,唱反面的猴子,跑到几步开外才倒下。尽量表达诙谐与有趣。有时,耍猴的人,假装鞭打“不听话”的猴子。围观的人多有不忍。演得酣处,便是猴子“被欺不满”,亦奋起反抗,拽着耍猴人的头发,殴起他来。围观的人鼓掌,为猴子喝彩。耍猴人不怒却盈笑满面,因为有人为他的猴子喝彩。

 

有一种悲哀,该是为猴子,还是为耍猴的人。

2008.1.8

  街头耍猴人

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:无知者无谓
后一篇:换一种心情
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇无知者无谓
    后一篇 >换一种心情
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有