加载中…
个人资料
月光入睡
月光入睡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,312
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

风吹着两本书

(2007-11-20 13:52:55)
标签:

我记录

情感空间

随笔/感悟

小姐集

张爱玲

素年锦时

安妮宝贝

分类: 闲情随笔

风吹着两本书

◎月光入睡

一本是《小姐集》。有旧时摩登女子的照片刊在怀旧色调的书封上。这几个摩登的女子便是与张爱玲同时,活跃于上世纪四十年代上海文坛的“小姐作家”:汤雪华、施济美、俞昭明、邢禾丽、郑家瑷、杨依芙、练元秀、程育真。我不是张爱玲迷。即便《色戒》风靡全球,我也没有兴趣去观看这部影片,更没有雅致跟风去看关于张爱玲的任何作品。

 

张爱玲是有才华的,都承认。只是这个一生多少带了些悲情色彩的女子,笔下作品怕也是看着都让人心痛伤悲直至泪落。好吧,我可以不去看吗,可以不用悲伤吗。那个时代的那几个“小姐作家”,我除了张爱玲,别的概没听说过。多数的今人大多如我一般,那几个“小姐作家”都不曾被我们混个耳熟。甚至于苏青,也是陌生的。

 

风吹着两本书

不经意间,忽然见到这本《小姐集》。也才知道有“小姐作家”一说。这女作家因为年轻而摩登,时人称为“小姐作家”。大抵相当如今的“美女作家”之称。除此,还了解关于那个时代的特定名词,诸如东吴系女作家亦或孤岛时期。对于旧时的空间里某个地方发生的事情,也有一鳞半爪的认知。

 

突然对这帮小姐作家好奇,对张爱玲好奇,对她们生活的那个时代好奇,对她们居住的那个地方好奇。一部纯粹的小说作品,读者更多只是体会故事情节的发展,幸福着主人翁的幸福,悲伤着主人翁的悲伤。并没能感悟哪些情节是作者把真实生活的体味融入到了其中。这本《小姐集》突然让我有迫切了解她们真实面的念头。

 

坐下来好好的阅读。也许之后更想再多的了解张爱玲,做个张迷。也真是说不定的事。作品是有灵魂的,便想彻底了解写字的那个人。稍微了解了写字的这个人,会更加渴望读到她更多的文字。其实文字中处处都有她生活的痕迹。

 

  

另一本书是《素年锦时》。是安妮宝贝新出版的书籍。肯定是畅销的,这毋庸置疑。并不是因为畅销,才翻开它来看,而是喜欢她能把一些心绪描写得入木三分。而这些心绪自己曾经是经历过的,却喃喃找不到好的文字去刻画。她能说出。所以我喜欢。

风吹着两本书

 

但是她的很多东西翻来覆去,甚至是雷同。且是消极。她笔下的那么些个女孩儿,我亦是不尽喜欢。比如那个喜欢穿着男生宽大洁白的棉布衬衫,及需折几层裤脚的牛仔裤的女孩。我皱着眉,心暗想她那是在青春的叛逆期。便有古怪的行径。我喜欢父母是能和自己谈心的朋友,而不是促使自己叛逆的因素。

 

好的消息是她也为人母。她有了自己的宿命。不会颠簸迷离。如果这些还出现在她往后的作品,那会被人断定是不真实的。

 

07.11.20

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有