加载中…
个人资料
月光入睡
月光入睡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,312
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

白雪是冬天的美丽

(2007-08-15 15:28:15)
标签:

文学/原创

音乐剧

卖火柴的小女孩

安娜

分类: 闲情随笔
白雪是冬天的美丽◎月光入睡

 

我已然是过了相信童话的年纪,却亦兴致勃勃攥着《卖火柴的小女孩》的入场卷去看这部儿童音乐剧。二楼第一排,居高临下全将场景尽收眼底。

 

舞台剧,灯光舞美皆是美轮美奂,绚烂多姿。卖火柴的小女孩多次演绎主题曲,声音干净悦耳,却是伤感满怀。舞剧的情节为众人所熟知,并无多大的跌宕。幻想中的温馨、柔和、满满的幸福,现实中的寒冷、凄苦、多舛的命途,相互交替出现,融会贯通成一台让人心情凝重的舞剧。

 

白雪是冬天的美丽

 

圣诞树、礼物、温暖的烤炉、美味的烤鸭、慈祥的祖母,那都是美好的臆想。随着火柴微弱光线的熄灭,所有的景物也都消失,不见踪影,剩下的是惨苦的现实。孤苦伶仃的卖火柴的小女孩,褴褛衣衫裹着她单薄的身躯,艰难在风雪中踱步,无力叫卖,谁来买我的火柴?广场上轻舞飞扬的人群早已离去,端坐在温暖的火炉前享用丰盛的圣诞晚宴。其乐融融。

 

流浪的猫猫狗狗在人群离去了的广场徜徉,凛冽的寒风夹着雪花飞扬。瘦骨嶙峋的四肢在瑟瑟发抖,它们在怒号的风雪中,哽咽哀嚎。风雪刮在身上似刀。

 

流浪猫咪咪拢紧肩头的毛茸茸披巾。流浪狗狗讥笑,这温暖的披巾敢情是偷来的吧?

咪咪不无得意,不是,不是。不是偷来的,是安娜给的。

安娜?

就是我偷了她毛毯的那个安娜?

我叼走她绵拖鞋的那个?

她的最后一块奶酪是我偷的。

众狗狗议论纷纷。

咪咪说,是,正是。纵然如此,安娜从来没有责备过我们。安娜是一个好女孩。

 

猫猫狗狗低着头,心底甚是愧疚与不安。这夜,安娜会在哪里,一定受寒挨饿着吧。

兵分三路的猫猫狗狗散去,又汇合。找来了热乎乎的鸡腿,还有贵妇人才有得穿的貂毛大衣。它们开始寻找它们心目中的好女孩,卖火柴的小女孩安娜。

 

黯淡熄灭的街灯下,安娜蜷缩着身躯倚在灯柱旁。

咪咪发现了安娜,叫唤着,安娜?

咪咪伸手触碰安娜,安娜轰然倒地。她的身躯是冰冷的,没有了一丝热气。手中紧紧攥着那把还没有点完的火柴。

猫猫狗狗悲恸哀叫。尖利的号叫穿破黑幕沉沉的黑夜。

 

雪花纷纷坠落,不歇不止。满天飘飞的皑皑白雪,是冬天的美丽。为什么不是?若安娜在温暖的壁炉前,美餐一顿,拥被而坐。望着窗外优美旋转,缓然飞落的雪花,她定是觉得着飞舞是就是天上的仙子。只是安娜再也看不到天上仙子旋舞是模样了。

 

黯淡悠然而生。现实的生活中,尚还有多少的安娜还不知道,满天飘飞的皑皑白雪,其实是,冬天的美丽。

 

07.8.12

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有