加载中…
个人资料
月光入睡
月光入睡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,312
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

斜风细雨不须归

(2007-08-13 14:54:16)
标签:

文学/原创

万绿园

斜风细雨

分类: 闲情随笔
◎月光入睡

 

昨日已然下了一天一夜的夜,晨起,雨未见消停,依然淅沥不已。

 

顿时,想去踏雨,在草木葱郁的万绿园。想必也是一件快事。抛弃城市生活中的繁忙庸碌,觅一处幽静旷寂之地倘佯流连,与天地亲,于人的心灵也是一种洗涤的方式吧。

 

驾车至万绿园后门停车场。未见门岗收费人员,如此阴霾天气,并无游人车辆,值勤人员也正好休假作憩,此刻定是拥被而眠。果然,停车场内并无一车,只是茂密的印度紫檀在风雨中,摇曳着修长的枝叶。

 

雨丝时密时疏,时大时小。执伞走在路上,极目是茵茵的绿草,树木底下有许多鸟儿跳跳跃跃,不时叼啄湿漉的羽毛。偌大的绿园,并无他人。独是我们仨人执伞在斜风细雨中悠然闲走着。占地83公顷的万绿园里,树是多的,花是多的,绿草亦然。平日里,人是也众多的,这众多的人最为赏心悦目的是万绿园的蓝天白云、绿色葱翠。只是,他们不知道,斜风细雨中的万绿园方显大自然的本色。

 

虽说已是立秋,这成片的绿意却是昂然,丝毫没有秋天的萧瑟。成天连夜的点滴霖霪洗涤去树木花草间的尘埃,这绿意在雨中便就越发葳蕤了。有小小洁白的蘑菇从地里齐齐探出头,我们蹲着身,细细观看,忖思着应该是夜里才突然破土而出的吧。低洼的草地,有清澈的积水漫过,蓦然有光脚撩水打水战的冲动。

 

除了雨丝咚咚敲打在雨伞上的声音,尚有鸟鸣啁啾。天地间之物与人,竟如此祥和安宁。

 

有风劲吹,将长柄的雨伞揿了个翻。将伞抵着风向,风又将伞吹翻了回来。我们竟在风雨中嬉笑不止,笑着言,若是舍掉这油布雨伞,换上青箬笠,绿蓑衣,最为应景。如此,静看润物无声的雨景的境界尤胜任何凡尘熏陶。

 

07.8.11

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有