加载中…
个人资料
月光入睡
月光入睡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,314
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

做个闲人

(2007-08-03 18:13:53)
标签:

文学/原创

分类: 闲情随笔
◎月光入睡
 
五公祠就在海口市内,驱车过去不过是半个小时的路程,却迟迟没有游览过。恰好表妹寄居我处,于是便想着带她去看看。
 
可以想像,古时的海南岛就是一个与世隔绝的荒蛮之地,于是,犯了错的高官纷纷被贬至此地。这些大官亦是大文豪,这么些人的到来对海南岛的影响甚远,尤其于文化。
 
一栋全部使用木材建筑的两层楼,巍峨屹立在葱郁的树木之中。上下两层的楼体该有九米高。楼的顶层呈四角攒尖的建筑风格,素瓦红椽,三面回廊。二楼外的正面,有刻有“海南第一楼”的匾横挂其上。厅内供有五公的牌位:唐朝名相李德裕、宋朝名相李纲、李光、赵鼎、名臣胡铨。粗大的柱子上,悬挂有对联:
唐嗟未造,宋恨偏安,天地几人才置诸海外;
道契前贤,教兴后学,乾坤有正气在斯楼中;
 
尚有:
于东坡外,有此五贤,自唐宋迄今,公道千秋垂定论;
处南海中,别为一郡,朝烟云所聚,天涯万里见孤魂。
 
读来让人顿觉烈之气悠然而生。

亦还有许多的亭亭堂堂舍舍园园泉泉,却因为众多,一时也记得不清。倒是在青苔石栏,矮屋低檐处,有碑文让人记忆深刻。穿越了时光,却还在。且是保存完好,亦是珍贵的文物了。
别的碑文没有来得及看。单是看到苏东坡的《行香子》,喜欢得紧。
清夜无尘,月色如银,
酒斟时须满十分;
浮名浮利、休去劳神!
似隙中驹、石中火、梦中身,
虽抱文章,开口谁亲?
且陶陶乐取天真。
几时归去做个闲人,
背一张琴、一壶酒、一溪云。
 
几时归去做个闲人,背一张琴、一壶酒、一溪云。很是应景。苏公的奢求也是很多忙的人的奢求,而那时站在碑文前吟读苏公诗作的我不正是这样的一个闲人么,陶陶乐取天真。于是,偷来“做个闲人”来作目。

07.8.3

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:彼此火车站
后一篇:忽已秋来
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇彼此火车站
    后一篇 >忽已秋来
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有