加载中…
个人资料
月光入睡
月光入睡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,314
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

彼此火车站

(2007-08-03 18:10:29)
标签:

文学/原创

分类: 闲情随笔
 ◎月光入睡

火车站于我的印象,大多是嘈杂不堪,人潮涌动,人群总是行色匆匆,喇叭报站的声音尖锐得让人心慌。
每次前往火车站,都是暑假,或是春运其间,学生、民工大家一窝蜂涌向火车站。故而,火车站于我而言快成了“拥挤不堪”的代名词。

记得大三那年的暑假,我买了火车票准备回家。一个人,而不是象往常一样一大伙人一起做伴。那天到了火车站,进了站台一看,站台上尽是人,人头攒动。炎热的空间,周遭蒸发着汗味、烟味、食品腐烂的味道混合而成的浑浊异味,令人几欲窒息。却还是硬往拥挤不堪的火车上挤。
勉强挤近车厢。乘务员尖着嗓子,不住地喊:“别挤,别挤,排队,排队,一个个来。”也真够辛苦。挎着行李袋,左冲右撞,愣是挤不进人墙。把行李包往敞开车窗的窗口一扔,朝着一个帅小伙就喊,帅哥,帮我看着包。
单枪匹马,却硬是无法突破。眼看着就要到点车就要开走。乘务员吹着号子,依然扯着嗓子喊,请离开站台,请离开站台。
无奈,又折回窗口。还好,那帅小伙子还在,他把我的包扔下,一脸抱歉的遗憾。我动了从窗口爬进去的念头。忽倏又想,还是安全重要,只好放弃这个年头。
退了票,拎着包回到学校。还没有离校的同学诧异,你怎么折回来了?
长沙那拥挤不堪的火车站,我折回来有什么奇怪吗?

倒头大睡。几天后,约摸此时火车站的拥挤应该有所缓解了吧,拎着包又去了。人潮较前些天是缓解了不少,却还是依然拥挤、炎热、异味弥漫。头一晕,把票退了,又折回来。
同学更是愕然,怎么?人还多么?
不多,头晕,再睡一觉,过几天继续再向虎山行。
睡足,确定自己不会再犯晕。今天后拎着包又去了火车站。排队买火车票,排队上车。还好,顺利回到家。

今日去了海口的火车站。人迹寂寥。甚至过于幽旷。买票候车的行人三三两两,全然没有任何紧张。火车站的设计强调热带浓郁的风情,检票口的门窗皆是木框镶着玻璃,原本是想尽显古典的风格吧,却让人的感觉找不着北,是干什么来了。

07.8.3

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有