加载中…
个人资料
月光入睡
月光入睡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,312
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有海腥味的城池

(2007-06-12 16:05:30)
分类: 闲情随笔
 

◎月光入睡

 

盛夏的夜,白天倍受炎热煎熬的人群,涌向海滨的沙滩。海平面吹来的风有海腥的味道。海腥的味道是这座城池固有的体味,这是这座海滨城市标志性的味道。

28路车至文化酒店站,再转37路,不多时可达假日海滩。假日海滩的车站台,俨然成为小摊小板的兜售泳衣泳圈的摊位。廉价的泳衣裤,多半是不合格的与不卫生,却也是卖得火热。下水游泳于很多到此一游的游人,并不是计划内的安排。到了这里,才知道海浪是会勾引你下水的九尾狐。抵挡不住。

 

浅滩,许可游泳的区域,人满为患。各式各色花花绿绿的泳衣裤及花色的泳圈,成为明亮高杆灯下的风景线。浅处的海水里,一个个人头身躯沉沉浮浮,嬉笑的声,肆意,且传得甚远。

 

被冲刷得平整,温润的沙滩上,有从附近浅滩水域冲过来的肉色海蜇。软趴趴,一动不动,似乎没有了生命的迹象。有人对旁边的孩子说,别碰,有毒,痛痒。

 

海岸边,有许多提供服务措施的建筑物。该是毁掉防护林而建造的。水泥,钢筋,石块,建筑而成的房房屋屋亭亭台台,占据大片的海岸线。原生林枯萎了根系埋在建筑物底下。海水不住冲刷海岸,岁月久远,建筑物会不会沉降。沉降的特征,沉降,相对弯曲,局部倾斜,倾斜,沉降差。

 

边上的烧烤园,有烤肉的香味诱人的烟雾弥漫。石桌,石凳的其间,有烧着的红木炭。火红木炭上有铁丝网,网上灼烤着鸡翅膀,火腿肠,蛤蜊,小鱼,玉米,小馒头,地瓜。这些食物熟透弥漫的味道,飘袅直至海平面,与海的腥味交汇一起,在渐大的风中摇曳。

 

北边。有世纪大桥,不倦的霓虹灯镶在桥体上。从远处的海边看来,似是一张色彩鲜艳绚灿的明信片。这亦是这座城池的标志性的物体,人为而成的。关于这标志性的建筑物,有疑玄的传说。先是关于多付的帐目,再是关于惨祸连连。而在夜里,它依旧绚灿,毫无忌惮。

 

有海腥味的城池

 

移目。借着城池中的光线,也能看到一幢一幢楼体。一小格一小格,透着光亮的玻璃盒里,是我们蜗居的地方。那里的空气中弥漫的是公车,私车排放出的乌黑尾气。我们在白日里,走在街道上,呼吸的是被污染了的气体。有毒物质慢慢侵害我们原本健康的身体。势如催朽拉枯。

 

海的平面有微凉的风渐起。仰躺在柔软的沙上,遥望黑漆漆的穹庐。有星星点点。并不熟知星座的走向,只是看到七颗相近的星,便疑问是否北斗七星。闭眼。无须思索。闻着海腥味的风,让四肢舒张。惬意袭来。
07.6.12

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:萍聚
后一篇:人才市场的人
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇萍聚
    后一篇 >人才市场的人
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有