加载中…
个人资料
月光入睡
月光入睡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,314
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

写在岁末

(2006-12-31 22:15:05)
分类: 闲情随笔

《写在岁末》

◎月光入睡 

流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。恍恍惚,我已经站在2006年的尾巴上。回首过往,不由感慨于时光如同白驹过隙。喟叹一声,时光将悄悄溜过年末,迎就新的一年。还是写点什么吧,关于流失了的一年。 

这一年,我认识了三、两个朋友;读了三、两本好书;观了三、两场音乐会,参加了三、两个聚会;看了三、两场电影;写了三、两篇散文;回了老家探望父母三、两次;我渐渐适应了从一位女孩变成一个女人,从一个姑娘变成一个母亲;我摆脱了严重的产后忧郁症。 

这一年的前半段,它是一墙纷扰、混乱的涂鸦。没有思索、没有方向、没有主题。连我自己都不知道,我要表达什么,能表达什么。扰人的产后忧郁症,让我困顿。朋友说,你去看看心理医生吧,或者回到父母的身边小住几日,给自己一个重新思考和开始的起点,走出自己筑起的垒。要不,你读书吧,在尔虞我诈的人生中,多读好书,它能给人力量。 

于是,我把束之高阁,饱受蠹鱼之噬的书籍又给翻找了出来。于是,我又开始读书,写字。似乎从此,我学会了宽容,学会的淡然。书化为手中的工笔,将这一年的后半段临摹成淡淡的山水画。正如贾平凹的《好读书》里所言:“好读书必有读书的好,譬如能识天地之大,能晓人生之难,有自知之明,有预料之先,不为苦而悲,不受宠而欢,寂寞时不寂寞,孤独时不孤独,所以绝权欲,弃浮华,潇洒达观,于嚣烦尘世而自尊自重自强自立不卑不畏不俗不谄。”思来不由赧然,这一年前半段的日光,在我嘘声振壁的欲望与计较中,白白流失了。 

想经历的,或者不想发生的,都继续着。0611月,发生在身边的“佳佳”案,让我颤抖于人性的凶残、生命的脆弱。人啊,要学会珍惜生命、珍惜生活。假药事件、有毒食品、交通事故、意外伤亡等等屡屡发生,让人心生怯。而为什么,一切都要等到发生后,才开始反思,才开始重新吸取教训,为什么要等到面对惨痛的现实时,才开始人心惶惶去修正一些事呢?

“什么都涨,就薪水不涨。”是很多人挂在嘴边的话,买不起房子,看不起病,上不了学,食品基本有毒,医生基本没用。贪官纷纷落马,犯人纷纷入狱,人们拍手称快,奔走相告,着实大快人心。

人世间有着许多悲辛、苦厄,珍惜现在所拥有的吧。知足常乐。我开始享受于和小儿嬉戏或呆在一起的时光,享受于陪着他一遍一遍又一遍地看动画片;享受于看着他一次一次又一次地玩着滑梯,享受于听他一句一句又一句说着童言。 

我开始耐心地倾听父母在电话的琐碎唠叨,慰问他们的身体健康,给他们讲述我身边发生的有趣的事情。曾看到某个朋友写的一篇文章,关于她的年老妈妈。作者将人的一生,比作一年四季。“出生到20属春季,2040属夏季,4060属秋季,剩下的大概就算冬季了。”  

按作者的比喻,我的父母亲也是冬季里的人了。虽然很恰当,但是我还是不愿去面对和承受:岁月如刀,刀刀催人落,父母亲业已是枯灯残烛的人了。让人沮丧与心痛。我还是喜欢叶炜《煮药漫抄》里的这句:“少年爱绮丽,壮年爱豪放,中年爱简练,老年爱淡远。”老年人有着属于他们的天伦之乐,如闲庭信步,如含饴弄孙,淡远闲致。这样一想,我心才慢慢平和。 

流年、时光,它总是继续向前流淌,不舍昼夜。一直过去的东西,毫不留情地一直过去的东西:使帆的船,一个人的年岁,春、夏、秋、冬。

踩在年末的尾巴上,总忍不住也要悠悠慨叹一声。这一年很长,长得我要面对许多的煎熬;这一年又很短,短得我三言两语就把它说完。如此。

最后祝大家新春愉快。愿即将来临的2007年里,阖家幸福、出入平安、学业事业爱情大丰收!

文章引用自:http://mei6535.tianyablog.com/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:金无足赤
后一篇:只如初见
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇金无足赤
    后一篇 >只如初见
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有