加载中…
个人资料
月光入睡
月光入睡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,314
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小心有毒

(2006-09-13 15:39:21)
分类: 闲情随笔

  大概是受孔子“多识于鸟禽草木之名”提议的影响,我常常留意于所见草木之名。

  

  我时常翻阅着家里一本旧书。书的前后封面、边沿及书前四页都已经脱落,页扉泛黄。书的第一张页扉上,贴着一张灰旧布质胶布,胶布上用红色的圆珠笔写着“刘藏书之六”,看得出那是一本有些年头的藏书了,应当是爷爷的藏书。书中记录着一些常见药材的形态,性能,主治及一般用法,每种药材都有插图。甚喜。这让我识得很多以前见过却叫不上名的花草树木。让人不可思议的是一些色彩斑斓的花木竟然有剧毒,不由毛骨悚然,不寒而栗。

  

  家附近,有一街心小公园,是我与儿子的乐园,附近的居民也常常嬉戏于此。园中植有许多花木,火红喷焰的木棉,如火如荼的凤凰花,清香淡雅的鸡蛋花,花枝招展的软枝黄蝉,稚绿娇红,争妍竞媚。棕榈树下,一片夹竹桃茂密成林,花开几簇,淡淡的粉红绽开在枝梢,绿肥红瘦,若有晚霞殷红漂在天际,更为应景。园中玩耍的孩童总是经不起那姹紫嫣红的诱惑,攀枝折花。大人们也是一副“花开堪折直须折”的无所谓状,我每每都是好心的提醒,小心有毒!大人们总是瞠目结舌,一脸茫然:“不至于吧,这么好看的花!?”

  

  放眼望去,小公园里腴美娇嫩的花瓣摇曳舒展。凤凰、鸡蛋花也好,软枝黄蝉、夹竹桃也罢,每一朵都绽开得那么买力,毫无保留,妩媚蛊惑。蝴蝶也颤巍巍飞来,绕花起舞,醺醺然好不陶醉。那绽开在枝梢花,宛如是那倚着阑珊妖艳媚惑的小女子,不时探出珠钗摇晃的云鬓,飞一个浅浅的媚眼,吐一丝柔柔的唾绒,玉指捏着丝帕掩嘴似笑非笑。纵然是阳刚男子在伊的面前,断断也是百钢已炼成柔指绕。哪里还想到那肥美的蕊心汁液也能夺人身家性命。

  

  我曾经提起小公园里的夹竹桃,好友酸梅树疾呼,“夹竹桃好看归好看,可是带剧毒的。”并说道:“从来没见过夹竹桃或是有见过而我却不识,在它在我印象里却十分深刻,小时候看过《少年文艺》上有篇文章就是说艳丽的夹竹桃深得孩子们的喜欢,在玩过家家的时候,用来煮水,有个小女孩不小心喝了,被夺去生命。” 心被揪得生痛,一疼,一叹。

  

越危险越美丽,这几乎成了一句谶语。

 

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:一场秋寒
后一篇:金无足赤
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇一场秋寒
    后一篇 >金无足赤
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有