加载中…
个人资料
月光入睡
月光入睡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,314
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

版史前言

(2006-09-11 23:30:32)
分类: 闲情随笔
《版史前言》
 文/月光入睡
 
受首席斑竹吉它弦上的游魂之邀,给《乐东版版史》写个前言。只是未曾写序作跋,但恐笔尖生涩,难以文尽其意。

开山始祖老水手开创乐东版之时起,我便时常畅游于此。有时如鸟雀跃枝头;有时如只鸵鸟,把头深深地埋入土里,不想言语。而更多的时候,我都是默默注视。因为这里是我们乐东人以及其他朋友的精神乐园。
它如同我们的心中的家园,其间有亭台楼阁,有桥廊山水,有古树参天,有溪水潺潺。懵懂惶然时,不知所措时,踌躇满志时,春风得意时,都可到此倾诉,在这里总能找到如同母亲怀抱一样的温暖,任它拥入怀里温柔地抚摸。在这里,信心与行动,热情与冷静,灵知与灵历,皆可一一学之。

乐园里,总是游人如鲫。每个ID背后都有一个有血有肉的主人,他(她)可能居住在乐东本土,可能分布在大江南北,甚至有定居在异国的学者。他(她)可能是弱冠书生,可能是官绅商人,其中不乏许多学术学者。乐园里,常常可以听到他们精彩的叙述,关于粗狂沉穆的闯荡经历,关于慷慨激扬的历史故事,关于低缓萦纡的生活琐事,关于委婉绚丽的爱情故事,或诗或画或歌。

夜深人静,一灯如豆,或春日晴窗,煮茶闻香,都可流连于家的乐园。觅得帖子如同杨公凝式的《韭花帖》般,则喜之疏朗自然,若是如同苏公东坡的《寒食帖》般,则慕之渊厚拓落。深深陷入欢乐和牵挂,愉悦和依恋的心绪之中。

掩卷作罢,不由兴叹。各个ID的主人究竟是怎么一个人,是怎么温婉尔雅的女子,是怎样豪气轩云的男子,是怎样的一个高才、怪才、奇才、鬼才。他们那怕只是轻描淡写,也让人觉得幽香淡淡宛如歌,也许正是因为乡情难觅的缘故。

版主们的勤奋热情及网友们的心向往之,才能筑成这个和谐的家园,以前是,现在是,以后还是。朋友们,正是因为你们,因为你们的文字,因为你们美丽的心灵,而让我们彼此都融入了暖暖的乡情,暖暖的感动中。


最后,非常感谢斑竹: 吉它弦上的游魂、 四月的晚秋、鲜橙 ,特邀 :海伦也菲。为了乐东版版史的制作,他们任劳任怨,夙兴夜寐,有真心,敛薄力,不求酬,心颇感之。
2006.9.1

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:只说支持
后一篇:劳燕分飞
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇只说支持
    后一篇 >劳燕分飞
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有