加载中…
个人资料
李玲玉
李玲玉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,920,289
  • 关注人气:5,443
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

闻香识心情

(2010-10-14 15:00:27)
标签:

杂谈

    在上海,我父母家的那个院子里,种了很多的桂花树。每年的九十月份,正是桂花开放的金秋时节,满院子都散发着扑鼻的桂花香。这馥郁的桂花香,也成为了秋天我最喜欢回上海去的原因之一。坐在院子里,倚于桂花树下,闻着桂花沁人心扉的芳香,喝一杯桂花茶……此时的我,满脑子都是美好的回忆             

      喜欢桂花,是由来已久了。记得在越剧团当小生的那个时候,扮演林黛玉的花旦刘宝英和我,是特别要好的朋友。她和我一样,都是上海人,比我早一年来北京。刘宝英会喝点酒,也懂得点酒。有一天我们结伴去朋友家做客,桌上放着一瓶酒,宝英告诉我说是桂花酒,价格在当时是2块多一瓶。席间宝英倒了一杯给我,这算是我人生中第一次尝酒,好甜好香,尤其是桂花的香味,那么诱人。自那天起,我就记住了桂花酒,和桂花的味道。

 

         几年前,一次我过生日,有个朋友知道我对桂花的“情有独钟”,从南方托人带回来一棵桂花树送给我,这着实让我兴奋了一番。朋友提醒我,桂花属于南方品种,在北方很难存活。因为这样,所以我对它就格外的关心和照顾,每天浇水施肥,对它可谓是呵护备至,一心期待着九十月份时的香气逼人。尽管对它无微不至、悉心照料,可是这棵树最后还是水土不服的走了,让我难过了好一阵子,也因此规定自己在每年的九十月份,再忙都会挤时间回上海闻闻桂花香,其实也是更多地想感受桂花香带给我的那份心情。

         现下已是秋末,冬天即将来临,桂花的香味也很快就会退去了,而我,还会一如既往地等待来年的桂花香。人生路上,就是因为对希望有了期待,你才会觉得生活的美好,才会懂得去珍惜和关注身边的点点滴滴。与此相同,桂花带来的不仅仅是它的迷人香气,同时也带来了那种对美好未来的盼望和期待。

在闲暇片刻,我“涂抹”出这篇随笔,写着写着,自己的心情好像也随之变得充满期待,平静愉悦起来。现在,也真心希望这篇小文同样能给正在读它的你们,也带去这么一份好心情。

       闻香识心情

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:儿子的功课
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >儿子的功课
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有