加载中…

加载中...

个人资料
宋家腾
宋家腾 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:96,661
  • 关注人气:89
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

电影《鸟人》,主观与客观永远的战争

(2015-01-25 18:10:40)
标签:

杂谈

电影《鸟人》,主观与客观永远的战争

刚看了电影《鸟人》。哲学意味好深的一部片子,推荐给喜欢思考人生的朋友。还没有观看这部电影的朋友就不要看下面的文字了,以免剧透。看过之后的朋友咱们聊聊。我总是觉得一部电影不能看看就算了,看完之后总要思考一下,说上两句,不论说的对与不对,就算是给自己交个作业。

电影《鸟人》,主观与客观永远的战争

《鸟人》说的是关于演员的故事,但它的观众群体却不仅仅只局限于演员本身,他是适合任何阶层任何观众观看的。“人生如戏,戏如人生。”每个人每天都在自己人生的舞台上扮演着自己的角色。随着“博客”“朋友圈”“推特”等等社交平台的出现。“别人的看法、别人的意见”对我们自身而言显得越来越重要。每一篇博客,每一篇朋友圈的都可以看作是体现自身存在感的行为。没有评论,没有点赞的生活好像就缺少了什么。我们真正存在吗?这个问题好像只有通过别人的认同才能够证实。

电影《鸟人》,主观与客观永远的战争

主人公通过表演艺术来寻找自身存在的意义。他到达的境界是灵魂与躯体的分离,达到了用形而上的思想来操控肉体这个皮囊的境界。也是表演艺术中经常提到到“第一自我操控第二自我”的状态。他掌握了这种能力,于是影片的开篇第一个镜头是坠落的流星,第二个镜头就是男主演摆脱地心的引力悬浮在半空中。他的思想正抽离出他的身体本身。这个境界是神奇美妙的,使人倍感轻松,如同悬浮在空中。

电影《鸟人》,主观与客观永远的战争

过去的成就,虚名于浮华,曾经《鸟人》三部曲电影的成功,首先成为男主角再次超越自己的障碍。如何才能超越自己所谓“成功的过去”呢?通过对理想的追求,成为真正伟大的演员中的一员,成为像马龙白兰度一样耀眼的明星。这些初心和理想成为主人公主观自我对垒客观世界的坚强基石。

评论家的出现,告诉你你就是一个不入流的凡夫。比你有天分的同行的出现,让你怀疑自己天份不足。女儿否定的目光,前妻遗憾的温柔,世界上的一切似乎都在否定你的存在。你的存在与否真的没生么意义,缺了你地球一样转。你所追求的所谓理想,在这个由时间和空间构成的浩渺世界中渺小的甚至看不见。

电影《鸟人》,主观与客观永远的战争

在舞台上对自己正真的开了一枪。子弹穿过身体的同时,思想战胜了肉体,真正的抽离,真正的形而上了。他于是像鸟人一样飞翔在天空,她的女儿理解了她的父亲,于是露出了幸福的笑容。

“明天是可以预测的”凡是有这个想法人,都会为此付出代价。生活总是在你意想不到的时候给你一记重重的耳光,然后你问为什么?没人会告诉你。时间长了你会发现,原来没有为什么,一切本来如此。

电影《鸟人》,主观与客观永远的战争

导演的想象力体现在技术的运用上。这一点上,大师们都有创举,“推、拉、摇、移、甩”,色彩,构图,3D技术,长镜头。可以说电影发展到今天已经是一门成熟的艺术形式了。该片的长镜头是我第一次看到不只表达空间,同时表达了时间转换的长镜头。以前用蒙太奇方式表达的时空转换在这部电影中用长镜头来完成了。我觉得这很新鲜,很有意思。技术手段越来越高明了,导演们的想象力也要跟得上才行啊,看来以后真的是“只有想不到,没有做不到”了。

演员的表演方面就不评价了,都是太棒的演员了,只有学习的份,没别的。

很好看的一部电影,就是看的很累,不跟着动脑子是没有意思的。

有时间看一下,让大脑进一次健身房。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有