加载中…
正文 字体大小:

智慧养老,让老有所依成为现实

(2014-04-16 10:40:23)
标签:

智慧城市

智慧心思

智慧养老

it

分类: 智慧城市

智慧养老,让老有所依成为现实
  
      中国有着千年的历史,自古就提倡“百善孝为先”可见孝在中国历史文化中占多么重要的位置。即使社会发展到今天,人们对于孝的认识仍然是深切的。

    然而,随着社会的进步,人们将大量的时间都放在了工作上,无暇顾及父母的生活。因此会出现很多的“孤寡老人”。这并不能说明子女不够孝顺,而是因为工作生活压力着实他们分身乏术。

    前段时间热播的电视剧《老有所依》就是将当代年轻人所要面临的问题提了出来。电视剧的主人公非常孝顺,甚至为了能够为爷爷和父亲养老送终不仅放弃北京已经拥有的一切甘愿带着父亲和爷爷回老家。然而,心疼女儿的老父亲说什么也不肯让孩子放弃在北京的生活,因此才会产生一系列曲折却又令人感动的故事。

    到底怎样才能算是老有所依呢?随着社会的进步,老有所依不单单是指在物质上能够满足老人,同时也要在精神上让老人不再孤独。然而,对于现阶段的社会条件来说,让老人做到老有所依是一件看似简单却又不是那么容易的事情。年轻人不能够放弃自己的事业而专注去照顾父母,而父母也不能放弃自己的生活了几十年的生活圈而去“投奔”子女。

    因此,智慧养老已经成为社会发展中不可避免的一个方向。建立智慧养老院、智慧养老社区已然成为“智慧心思”所专注的方向。

    建立智慧养老,简单来说就是就是将养老和现代化的科技手段相连接。举一个例子,在老人家中安装一个红外线感测器。它不会看到老人具体在做些什么,而是感测到老人是否移动。如果超过10个小时都没有感测到老人的动向,那么后台操作人员会打电话或者通知社区服务人员带领社区医生一同去老人家中询问询问情况。一旦发生意外,能够第一时间采取急救。

    另外,在城市中建立一套系统完整的有关于每一位老人的详细资料,不仅包括一些基本信息,同时还包含着老人的身体状况。并为每位老人配备一个小巧的定位仪。定位仪即可以让子女准确了解到老人的动向,同时每一个定位仪都是包含着老人的基本信息。一旦发生老人走失而子女有没有第一时间发现的情况,民警可以通过老人的定位仪上的档案能够将老人送到家中。如果老人在路上出现意外,医生也可以通过老人的电子档案能够准确地、顺利地进行救治,并可以第一时间通知子女或者所在的社区工作人员。

    智慧养老主要的目的在于保障老人的身体状况和精神状况。每位老人的家中都会装有一台智能检测仪。每天自动为老人测量血糖、血压等一些基本数据。并将数据传送到社区医院和子女的手机上。如果数据发生不正常的情况,那么医院和子女能够第一时间了解到。并将老人送往医院,将病患扼杀于萌芽之中。智能监测仪还可以每天提醒老人吃药、锻炼以及监测老人的饮食等功能,规划和监督老人可以拥有一个健康的生活习惯。

“智慧心思”致力于为老人打造一个健康、舒适、安全的生活环境,让老有所依真正意义上的付诸于现实生活当中。

智慧心思网址:www.erpcloud.net

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有